CAP CUISINE Picto formation

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Mise à jour : 05/10/2023 Formation : 1581823 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2074351 Du 01/09/2023
Au 30/06/2025
Sans niveau spécifique OPCO Château-Thierry (02) Lycée St-Joseph-la-Madeleine
Tél : 03 23 84 98 80

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3110h
Durée en centre : 810h
Durée en entreprise : 2300h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

9 Quai Amédée Couesnon
02400 Château-Thierry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maitrise des bases de la lecture et écriture. - Bonne présentation - Capacités d’adaptation et d’organisation Etre titulaire du Brevet/CFG ou niveau 3ème Etre agé.e de 15 à 29 ans sauf si dossier RQTH ou sportif de haut niveau
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

Aptitudes et compétences visées : Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir
immédiatement les fonctions de commis cuisinier dans tous les secteurs de la
restauration d’hôtellerie et de collectivité selon ses formes traditionnelles et évolutives.
Une bonne condition physique générale et nécessaires pour devenir « Cuisinier ».
Notons que cette formation et profession obligent parfois l’employé à finir son service à
des heures tardives. La disponibilité et l’adaptabilité sont deux éléments nécessaires
pour réussir dans cette voie.
- Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
- Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
- Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
- Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
- Contrôler, dresser et envoyer la production
- Communiquer dans un contexte professionnel

Contenu pédagogique

BLOC 1 : Organisation de la production de cuisine
Les grandes familles de produits alimentaires
Les fournisseurs
Les stocks et les approvisionnements
L’approche économique
Les locaux
Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine

BLOC 2 : Préparation et distribution de la production de
cuisine
L’organisation du poste de travail
Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux
Les règles et pratiques en matière de développement durable
Des éléments de culture culinaire contemporaine
Les différentes techniques de cuisson et de préparations
culinaires
La cuisine régionale
Le dressage et l’envoi
L’approche sensorielle
L’entreprise

BLOC 3 : Prévention Santé Environnement (PSE)
Préparation à l’épreuve de Prévention Santé Environnement
(PSE)

Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et
civique
Français
Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
Devenir un lecteur compétent et critique
Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité
culturelle
Histoire-géographie / Enseignement moral et civique
Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans
un document selon des critères donnés
Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement
quotidien

Mathématiques / Physique-Chimie
Rechercher, extraire et organiser l’information
Proposer, choisir et exécuter une méthode de résolution
Expérimenter
Critiquer un résultat, avec argumentation
Rendre compte d’une démarche ou d’un résultat

Education Physique et Sportive:
Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences
attendues
Réaliser une performance motrice maximale
Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et
incertains
Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou
acrobatique
Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
Respecter les règles de vie collective et assumer les différents
rôles liés à l’activité

Bloc 3 : Langue vivante étrangère
Compétences de niveau A2 du CECRL (Cadre Européen
Commun de Référence pour les langues)
S’exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Enseignement professionnel
Travaux pratiques 5H/semaine
Atelier expérimentaux 2X3H/semaine
Technologie 2H/semaine
Sciences appliqués 2H/semaine
Economie Gestion Hôtelière 2H/semaine
Chef d’œuvre 54H échelonné sur 2 semaines à projet
Enseignement général
Prévention santé environnement 2H/semaine
Anglais 2H/semaine
Français Histoire Droit civique 3H/semaine
Mathématiques Sciences Physique 2H/semaine
EPS 2H/semaine
Arts appliqués 1H/semaine
Espagnol 2H/semaine
Accompagnement personnalisé 3H/semaine

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 2074351
Référence formation : 1581823
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 42752 - Cuisine
ROME associés :
G1602 - Personnel de cuisine

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2230244 Du 02/09/2024
Au 30/06/2026
Sans niveau spécifique OPCO Château-Thierry (02) Lycée St-Joseph-la-Madeleine
Tél : 03 23 84 98 80

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3110h
Durée en centre : 810h
Durée en entreprise : 2300h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

9 Quai Amédée Couesnon
02400 Château-Thierry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maitrise des bases de la lecture et écriture. - Bonne présentation - Capacités d’adaptation et d’organisation Etre titulaire du Brevet/CFG ou niveau 3ème Etre agé.e de 15 à 29 ans sauf si dossier RQTH ou sportif de haut niveau
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

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