CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 20/09/2024 Formation : 1581963 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2074350 Du 01/09/2023
Au 30/06/2025
Sans niveau spécifique OPCO Soissons (02) OGEC SAINT VINCENT DE PAUL
Tél : 03 23 59 96 30

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2864h
Durée en centre : 935h
Durée en entreprise : 1929h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

13 Avenue DE REIMS
02207 Soissons

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Aptitudes et compétences visées :
Les métiers de la salle consistent à accueillir et
prendre en charge le client, mais aussi à veiller au
bon déroulement du service. Pour cela les tâches
sont multiples et variées : (sous l’autorité du responsable)
- Entretenir le restaurant
- Faire les mises en place
- En fonction de la gamme de l’établissement :
prendre les commandes et les suivre, et par
conséquent connaître la carte, les plats, la carte
des vins pour être en mesure de répondre aux
questions des clients
- Faire le service à table et débarrasser
- Connaître et maîtriser toutes les techniques de
présentation, voire de découpage et de flambage
- S’assurer de la satisfaction des clients
- Toujours en fonction de la structure : effectuer
les additions et encaisser leur règlement

Contenu pédagogique

Enseignements généraux (24h/semaine) :
- Prévention Santé et Environnement, Mathématiques,
Physique Chimie, Anglais, Espagnol, Français, Histoire
Géographie, EPS , Arts Appliqués
Enseignements professionnels (15h/semaine) :
- Travaux Pratiques
- Technologie Hébergement
- Technique Appliquée et Ateliers Expérimentaux
- Sciences Appliquées
- Gestion Appliquée et Retour sur Expérience.
Modalités d’évaluation
Pendant la formation :
- Au travers d’évaluations formatives et sommatives, écrites et orales, de mises en situation et de travaux
pratiques en présentiel durant toute la formation (bulletin semestrielle)
L’examen :
- L’Anglais et les épreuves de Techniques Professionnelles (Pratique Technique et Pratique Relationnelle)
sont évalués en CCF (Contrôle en cours de formation). Les autres matières sont évaluées en épreuve
ponctuelle.
Validation
- Diplôme d’Etat : Certificat d’Aptitude Professionnelle en Commercialisation et Services en Hôtel Café
Restaurant. Si le diplôme n’est pas obtenu, l’apprenant a la possibilité de maintenir le bénéfice des notes
supérieures ou égales à la moyenne pendant une durée légale de 5 ans.

Certifications, reconnaissances

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
233234S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Sans niveau spécifique OPCO Soissons (02) OGEC SAINT VINCENT DE PAUL
Tél : 03 23 59 96 30

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2864h
Durée en centre : 935h
Durée en entreprise : 1929h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

13 Avenue DE REIMS
02207 Soissons

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Formation accessible après la classe de 3ème, ou lors d’une reconversion professionnelle. - Avoir le sens de l’organisation, - Avoir le sens des responsabilités, - Avoir le sens du détail - Avoir le sens du service client - Etre impliqué et disponible - Etre mobile.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

2230634 Du 02/09/2024
Au 30/06/2026
Sans niveau spécifique OPCO Soissons (02) OGEC SAINT VINCENT DE PAUL
Tél : 03 23 59 96 30

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2864h
Durée en centre : 935h
Durée en entreprise : 1929h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

13 Avenue DE REIMS
02207 Soissons

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Formation accessible après la classe de 3ème, ou lors d’une reconversion professionnelle. - Avoir le sens de l’organisation, - Avoir le sens des responsabilités, - Avoir le sens du détail - Avoir le sens du service client - Etre impliqué et disponible - Etre mobile.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions