Affûteur-Rémouleur Itinérant Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 30/04/2024 Formation : 1582305 Source : FCTV

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
179270S Du 01/07/2024
Au 03/08/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Escaudain (59) F.C.T.V. FORMATION CONSEIL TECHNIQUE DU TRAVAIL DES VIANDES
Tél : 06 49 69 07 04
Email : responsable.pedagogique@fctv.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 120h
Durée en centre : 120h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, En continu, Cours de jour
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur
OPCO OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

14 Rue des Entrepreneurs
Bâtiment A - Atelier 2
59124 Escaudain

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Aucun
Public :
En activité professionnelle, Salarié
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

BLOC 1 :
Faire des choix en lien avec son étude de marché.
Mettre en oeuvre les règles de santé et de sécurité pour organiser son poste de travail.
Définir les tarifs à pratiquer sur les matériels.
Concevoir une stratégie commerciale et un budget prévisionnel.
Prévoir les investissements.
Effectuer la publicité, la prospection commerciale et la vente de sa ou ses prestations.
Accompagner sa clientèle.
Conseiller ses clients.
Donner le prix de sa ou ses prestations.
Présenter un poste de travail propre, rangé et conforme aux règles de sécurité.
BLOC 2 :
Mettre en oeuvre les règles d'hygiène et de sécurité afférente à l'activité d'affûteur-rémouleur itinérant et respecter l'encadrement légal et juridique concernant le port et le transport des armes de catégorie D.
Présenter les différents types d'outils à travailler (tous les grands types de couteaux rencontrés chez les professionnels dans l'agroalimentaires et chez les particuliers, outils à bois, à pierre, de jardinage, de tournage-fraisage, à deux lames, de collection à matière particulière et autres, toutes les différentes catégories de ciseaux, les rasoirs et la composition intégrale des diverses tondeuses de coiffure et de toilettage) ainsi que les différents types de métaux et leurs trempages, les angles de taillants et les différents défauts et usures rencontrés.
Etablir un diagnostic oral de l'usure et/ou du défaut en fonction de l'outil tranchant et/ou coupant en choisissant efficacement la machine et/ou le matériel de restauration ainsi que la bonne technique à exécuter afin de respecter les délais.
Maîtriser la mise en oeuvre de l'ensemble des techniques : Affilage ; Aiguisage ; Affûtage ; Rémoulage ; Emorfilage ; Battage ; Rodage ; Contre-biseau ; Evidage ; Brunissage et Ecrouissage ; Lustrage ; Avivage et Ravivage ; Polissage.
Maîtriser l'utilisation et l'entretien des différents outils de travail : les fusils ; les cuirs ; les pierres ; bandes abrasives ; les différentes meules et les dispositifs spécifiques pour les réglages ; les pâtes ; les poudres d'affûtage.
Exécuter les techniques adaptées au défaut et/ou type d'usure rencontré(s) sur l'outil de travail approprié.
Autoévaluer son travail avec ou sans le matériel prévu à cet effet.

Contenu pédagogique

Les sécurités pour les manipulations et le transport d objets tranchants
Les différents types d outils coupants et tranchants, comment les classer
Les différents types de lames et de métaux
Les meules, à eau, à sec, diamantées
Les pierres, les guides, les dispositifs
Les épaisseurs de la lame
Les différents types et angles de taillants
Les moyens et méthodes d'optimisation
Les principes de l affilage et de l aiguisage
Les affûtages et Le rémoulage
Le morfil, l émorfilage
Le polissage
L affilage aiguisage affûtage des couteaux à lame lisse, crantée, profilée, céramique et Japonais
L affûtage des ciseaux ordinaires et de couture
Les outils de l'agroalimentaire dont les métiers de la restauration
Les outils du bois
Les outils de la pierre
Les outils du cuir
Les scies circulaires et les tronçonneuses
Les outils du bâtiment et des travaux publics
Les outils de jardinage et agricole
Les outils vétérinaire et de la santé
Les outils de la chasse et de la pêche
Les outils de l'alpinisme
Les back stands, secs et à eau
Les lapidaires diamantés transparents et les dispositifs d affûtage de forets
Les abrasifs
Les pierres naturelles et artificielles
Les outils anciens et restaurations
Les colles
La rouille
Les outils de collection en métaux précieux (argent et or notamment)
L électrolyse
Les outils de coiffure et de toilettage
Mises en situation et perfectionnement
L’étude de Marché
Les possibilités de commercialisations : trucs et astuces

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions