BP SOMMELIER Picto formation

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Mise à jour : 20/09/2024 Formation : 1583623 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2074344 Du 01/09/2023
Au 30/06/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Château-Thierry (02) Lycée St-Joseph-la-Madeleine
Tél : 03 23 84 98 80

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 840h
Durée en entreprise : 2374h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

9 Quai Amédée Couesnon
02400 Château-Thierry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Soit être titulaire d'une diplôme de la Filière Hôtellerie-Restauration (idéalement : BTS Hôtellerie Restauration / BTS M.H.R / Mention Complémentaire Sommellerie / BP Restaurant / Mention Complémentaire Barman / BP Barman) Etre agé.e de 15 à 29 ans sauf si dossier RQTH ou sportif de haut niveau
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

• OBJECTIFS PROFESSIONNELS
Le ou la titulaire d’un Brevet Professionnel Sommelier intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration ou du commerce. Il (elle) est un(e) spécialiste des vins de France et du Monde et des autres boissons. Il (elle) est en mesure de sélectionner les vins et autres boissons, de les conseiller et de les vendre à la clientèle, de les accorder avec les mets et de les servir de manière à les mettre en valeur auprès de ses clients. Il (elle) possède également des bases solides de gestion ainsi qu'une grande culture générale liée au secteur viti-vinicole. Il (elle) est en mesure d'encadrer un ou plusieurs membres de son équipe et de participer à leur formation.

Contenu pédagogique

Contenu pédagogique de la formation
Enseignement technologique et pratiques professionnelles
Connaissance des vignobles français
Connaissance des vignobles du monde 9H/semaine
Analyse sensorielle
Connaissance des autres boissons
Technologie professionnelle et législation 4H/semaine
OEunologie 3H/semaine
Culture gastronomique et accords mets et vins 9H/semaine
Communication/commercialisation
Enseignements généraux
Expression française 2H/semaine
Connaissance du monde 2H/semaine
Gestion droit 2H/semaine
LV1/LV2 Anglais, espagnol 4H/semaine

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
233508S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Château-Thierry (02) Lycée St-Joseph-la-Madeleine
Tél : 03 23 84 98 80

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 840h
Durée en entreprise : 2374h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

9 Quai Amédée Couesnon
02400 Château-Thierry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Soit être titulaire d'une diplôme de la Filière Hôtellerie-Restauration (idéalement : BTS Hôtellerie Restauration / BTS M.H.R / Mention Complémentaire Sommellerie / BP Restaurant / Mention Complémentaire Barman / BP Barman) Etre agé.e de 15 à 29 ans sauf si dossier RQTH ou sportif de haut niveau
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

2230238 Du 02/09/2024
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Château-Thierry (02) Lycée St-Joseph-la-Madeleine
Tél : 03 23 84 98 80

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 840h
Durée en entreprise : 2374h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

9 Quai Amédée Couesnon
02400 Château-Thierry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Soit être titulaire d'une diplôme de la Filière Hôtellerie-Restauration (idéalement : BTS Hôtellerie Restauration / BTS M.H.R / Mention Complémentaire Sommellerie / BP Restaurant / Mention Complémentaire Barman / BP Barman) Etre agé.e de 15 à 29 ans sauf si dossier RQTH ou sportif de haut niveau
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

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