Mention complémentaire sommellerie Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 22/08/2024 Formation : 1594501 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2230659 Du 02/09/2024
Au 30/06/2025
Sans niveau spécifique OPCO Orchies (59) Lycée Notre-Dame de la Providence
Tél : 03 20 71 71 09

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1607h
Durée en centre : 420h
Durée en entreprise : 1187h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

38 Rue Jules Ferry
59310 Orchies

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
L’accès est ouvert aux étudiants de l’enseignement hôtelier du CAP au BTS quelle que soit la spécialité
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

Le titulaire de la mention complémentaire Sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. C’est un employé qui, sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable de promouvoir et d’effectuer le service des boissons. Il participe au service de restaurant.
Le titulaire de cette mention complémentaire exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons en France ou à l’étranger. Il peut aussi exercer dans le secteur de la distribution et du commerce. Ceci implique la connaissance pratique d’au mois une langue étrangère.
Le sommelier participe à l’achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l’embouteillage, du bouchage et de l’étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour.

Contenu pédagogique

Bloc 1 : Management et gestion d’une petite unité commerciale dans le secteur du vin
Bloc 2 : Valorisation et présentation des vins et autres boissons
Bloc 3 : Promotion, animations évènementielles et communication sur les vins et autres boissons
Bloc 4 : Gestion de cave et achat de vins et spiritueux
Bloc 5 : Accueil, conseil, service et vente d’un vin au client

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
219851S Du 01/09/2025
Au 30/06/2026
Sans niveau spécifique OPCO Orchies (59) Lycée Notre-Dame de la Providence
Tél : 03 20 71 71 09

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1607h
Durée en centre : 420h
Durée en entreprise : 1187h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

38 Rue Jules Ferry
59310 Orchies

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
L’accès est ouvert aux étudiants de l’enseignement hôtelier du CAP au BTS quelle que soit la spécialité
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions