Objectifs de la formation
module 1: CACES
CACES R489 1B ,3, 5 - Acquérir les compétences théoriques et pratiques en matière de sécurité et de
réglementation nécessaires à la conduite d’un chariot élévateur à conducteur porté. - Réaliser les
opérations de chargement de véhicules, de stockage et déstockage, de transfert de charges. - Rendre
compte des éventuelles anomalies et difficultés rencontrées.
Module 2: SST
- Situer le cadre juridique de son intervention.
- Réaliser une protection adaptée.
- Examiner, alerter et secourir la/les victime(s) de manière appropriée.
- Mettre en application ses compétences de SST au service de la prévention dans l’entreprise.
Module 3 :gestes et postures
- Acquérir les compétences théoriques et pratiques en matière de sécurité et de
réglementation.
- Identifier les gestes et postures à risque pour la santé du travailleur.
- Adopter les gestes et postures adéquats à une situation de manutention en sécurité.
Module 4: Magasinage
A l’issu du module les apprenants devront, pour mener à bien le traitement des
commandes dans un environnement agroalimentaire :
- Maîtriser les documents de chargement,
- Déplacer des produits,
- Être capable de contrôler la conformité des produits,
-Respecter les modes opératoires,
- Savoir charger sur des véhicules de transport,
- Préparer et conditionner les commandes,
- Enregistrer les mouvements de stocks,
- Respecter les consignes et instruction de sécurité et de santé liés à l’activité.
Module 5: savoir être
Avoir des collaborateurs qui s’adaptent rapidement aux codes de l’entreprise
(savoirs-être attendus, respect mutuel, communication adaptée…)
- Donner les outils aux apprenants (mieux communiquer, éviter les conflits,
mieux s’intégrer, avoir plus confiance en soi, …)
Module 6: HACCP
Ce module a pour objectif de former les apprenants aux 7 principes de la méthode HACCP et de
leur donner les connaissances nécessaires pour travailler dans un environnement ou l’hygiène
et la sécurité alimentaire sont fondamentales. L’accent sera mis sur les enjeux suivants :
- Garantir la qualité de l’aliment commercialisé,
- Assurer la sécurité du consommateur,
- Avoir une connaissance des risques documentée en permanence,
- Respecter la réglementation en vigueur,
- Eviter les toxi-infections alimentaires, c’est-à-dire les pathologies liées à la
consommation d’aliments contaminés par des germes nocifs.