Module 1 : Culture d’entreprise et conscience
professionnelle
- La définition
- Les valeurs de l’entreprise
- L’esprit d’équipe / Le savoir-être en entreprise /
L’implication et la confiance en soi
- Définition du métier et des capacités
professionnelles requises pour son exercice
- Définitions et références du ferroviaire
- Présentation des différents milieux et leurs
spécificités (SNCF, RATP, METRO, RER,
Tramway, …)
- Le langage du ferroviaire – La communication
- Les 7 zéros de la qualité
Module 2 : Notions fondamentales en calcul
- Les 4 opérations,
- Les mesures et conversions
- Les exercices de logique et évaluations
cognitives
Module 3 : Les enjeux sécuritaires et l’amélioration
continue
- La sécurité et son enjeu majeur
- L’Habilitation électrique H0 B0 / SST
- Les Gestes et postures - Accident de travail et
maladies professionnelles (chiffres, risques,
enjeux pour l’entreprise)
- Les EPI
- L’amélioration continue
- Le TPM (Maintenance préventive)
- Le 5 S
- Les systèmes d’alerte / Briefings et débriefings
Module 4 : Le câblage ferroviaire et la pose des câbles
- Les notions électriques fondamentales
- Lecture et exploitation des documents / plan de faisceaux / listings
- La coupe, préparation et montage du câble
- Le câblage de précision
- Le respect du repérage
- L’état de coupe
- Les Terminaisons pré isolées – Cosses tubulaires – Pinochage
- La réalisation de torons et de faisceaux
- Les cheminement et bridage
- La connexion par le sertissage / Le soudage (soudure à l’étaing / reprise de blindés
- Le serrage au couple
- Le montage de faisceaux / le précâblage
- La pose des câbles, dans différentes postures
- Le Kitting
- Partie pratique en entreprise adaptée
Module 5 : Garnissage
La préparation au garnissage
- Lecture de plan
- Les éléments de garnissage intérieur des trains
- Les matériaux
- La compréhension et la mise en œuvre des standards et modes opératoires
Les outils et procédés techniques :
- Les éléments d’assemblage
- Les outils de mesure dimensionnelle : les procédés
- Les opérations de ponçage
- L’assemblage manuel : clipsage, clinchage, le collage, masticage et jointage (contraintes des
surfaces : planéité, rugosité, contraintes d’assemblages : hygrométrie, température, Contraintes
de pression)
- Le serrage au couple, réglages et contrôle, marquage, défauts de serrage)
- Les non-conformités
- Mise en œuvre d’une situation professionnelle directementobservable au centre de formation
et/ou en entreprise.
- Evaluation au regard des critères de la profession technique depose, sécurité, respect des règles,
savoir -être.
- Seront également pris en compte la capacité à organiser son travail : l'organisation des travaux en
cours de réalisation, la miseen œuvre du matériel, le temps d'exécution et la prise en comptedes
mesures de sécurité