BTS Management en Hôtellerie - Restauration, option B - Management d'unité de production culinaire Picto formation

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Mise à jour : 08/11/2024 Formation : 1617547 Source : INFA CFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2142987 Du 11/09/2023
Au 30/06/2025
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) OPCO Gouvieux (60) INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Tél : 03 44 67 14 14
Email : manoir@infa-formation.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1350h
Durée en centre : 1350h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60500 Gouvieux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Niveau baccalauréat : Baccalauréat Technologique STHR, Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration, Baccalauréat Professionnel Cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire ou justifier d'un an d'expérience dans le domaine professionnel visé. Anglais: Niveau B1 du référentiel Européen CECRL
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le.la titulaire d’un Brevet de Technicien.ne Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il.elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. 
Il.Elle a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il.elle a la possibilité de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Compétences et aptitudes visées
  • Produire des services en Hôtellerie-Restauration,
  • Développer la relation client, 
  • Animer une politique commerciale de son unité,
  • Manager,
  • Piloter,
  • Entreprendre.
Soft-skills : 
  • Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace

Contenu pédagogique

La 1ère année du BTS Management en Hôtellerie et Restauration présente les 3 options et permet d'acquérir les compétences de base dans les 3 spécialités (tronc commun).

La 2ème année est consacrée à la spécialisation dans une des trois options  déclinées en 5 pôles :
  • Option A - Management d’unité de restauration,
  • Option B - Management d’unité de production culinaire,
  • Option C - Management d’unité d’hébergement.
Enseignement professionnel :
  • Sciences et technologies culinaires (STC),
  • Sciences et technologies des services en restauration (STSR),
  • Sciences et technologies de sevices en hébergement (STSH),
  • Sciences en hôtellerie restauration (SHR),
  • Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR).
Enseignement général :
  • Communication et expression Française,
  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH),
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS),
  • LV1 : Anglais,
  • LV2 : Espagnol,
  • Atelier Numérique.
Contenu spécifique Soft-skills : 
  • Comprendre pourquoi les soft skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs
  • Autoévaluer ses soft skills
  • Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel

Certifications, reconnaissances

BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Niveau de sortie : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
263428S Du 08/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) OPCO Gouvieux (60) INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Tél : 03 44 67 14 14
Email : manoir@infa-formation.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3199h
Durée en centre : 1350h
Durée en entreprise : 1849h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60500 Gouvieux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Les aménagements mis en place pour accueillir les personnes en situation de handicap : places de parking réservée devant les locaux, locaux accessibles au rez-de-chaussée, portes larges, couloirs aux normes de circulation, rampes d'accès.
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Self à disposition au sein de l'établissement
Transport : En train : 35 mn à partir de la Gare du Nord (RER D ou grandes lignes). Descendre à la station Chantilly-Gouvieux et sortir côté parking. Sur votre gauche, 1ère route à droite après la Fondation Rothschild.

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Niveau baccalauréat : Baccalauréat Technologique STHR, Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration, Baccalauréat Professionnel Cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire ou justifier d'un an d'expérience dans le domaine professionnel visé. Anglais: Niveau B1 du référentiel Européen CECRL
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

77061S Du 09/09/2024
Au 30/06/2026
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) OPCO Gouvieux (60) INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Tél : 03 44 67 14 14
Email : manoir@infa-formation.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1350h
Durée en centre : 1350h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60500 Gouvieux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Niveau baccalauréat : Baccalauréat Technologique STHR, Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration, Baccalauréat Professionnel Cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire ou justifier d'un an d'expérience dans le domaine professionnel visé. Anglais: Niveau B1 du référentiel Européen CECRL
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

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