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Formation continue

Titre professionnel conducteur d'équipements agroalimentaires Picto formation

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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Le conducteur travaille :

En préparation sur des machines de déconditionnement, remise en température et éventuellement mélange ;

en fabrication sur des équipements de convoyage, d'assemblage, de découpe, de formage, de cuisson, de réfrigération/surgélation ;

au conditionnement sur des machines d'ensachage, de thermoformage, d'operculage, d'embouteillage.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

PROGRAMME DE FORMATION
1. INTEGRATION DU GROUPE
Intégrer son groupe et sa formation / présentation de la formation
Prise en compte du reac/rc - rédiger son dp
Les bases de la communication, prendre la parole, écouter, restituer un
évènement à l’écrit
2. PREPARER UNE PRODUCTION DANS UN CONTEXTE AGROALIMENTAIRE
Appliquer les exigences réglementaires en matière de sécurité sanitaire et alimentaire :
Connaître et expliciter les bases des exigences réglementaires en matière de sécurité
sanitaire et alimentaire
Respecter les règles d’hygiène au travers des bonnes pratiques d’hygiène :
Connaître et expliciter les bases de la microbiologie
Connaître et expliciter les risques alimentaires, les vecteurs de contamination et
les dangers pour le consommateur [les tiac]
Connaître, expliciter et respecter les normes d’hygiène vestimentaire et
corporelle, les réflexes et les règles
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène avant, pendant et après le poste
Respecter la sécurité alimentaire des produits :
Expliquer les enjeux et les objectifs de la démarche HACCP
Décoder les mentions obligatoires sur les étiquetages en vigueur de produits finis
Définir et expliciter la traçabilité interne et externe
Connaître et expliciter les principales normes et standards du secteur
agroalimentaire [ISO 22000, IFS, BRC, AOC, Label…]
Respecter la sécurité dans l’entreprise :
Connaitre les risques et la prévention au poste de travail
Connaitre la signalisation et les instructions de sécurité
Réaliser la MESM
Préparer un poste de travail en agroalimentaire
Préparer et implanter les éléments du poste de travail :
Compléter une check-list ou feuille de zone
Préparer et implanter le matériel nécessaire en fonction d’une spécification [bac,
sac, pelles allergènes, …]
Vérifier son instrumentation [conformité, calibrage, tarage, essais]
Réaliser la MESM
Effectuer le nettoyage et la désinfection d’une machine :
Réaliser les opérations de nettoyage et de désinfection d’une machine de fabrication
ou de conditionnement
Connaître et expliciter les différents produits de nettoyage et de désinfection et
les précautions d’utilisation
Connaître la notion de tact et expliciter les différents types de nettoyage.
Appliquer un mode opératoire de nettoyage et de désinfection sur une machine
Connaître les bases du principe du nettoyage en place [nep]
Réaliser la MESM
. CONDUIRE UN EQUIPEMENT AGROALIMENTAIRE
Monter démonter l’outillage d’un équipement Agroalimentaire
Intervenir en sécurité sur les machines
Acquérir les notions de base en électricité
Se prémunir contre le risque électrique
Acquérir les bases de la mécanique
Acquérir les bases du pneumatisme
Identifier les zones dangereuses d’une machine et vérifier les sécurités
Réaliser des réglages mécaniques simples
Connaitre et expliciter les principales machines du secteur agroalimentaire
Inventorier et maintenir l’hygiène de sa caisse à outils
Effectuer des changements de formats
Optimiser les changements de série avec la méthode smed
Réaliser la MESM
Produire sur un équipement Agroalimentaire
Démarrer et arrêter une ligne ou une machine de fabrication ou de conditionnement
agroalimentaire
Démarrer/arrêter, paramétrer une ligne de fabrication ou de conditionnement
selon les spécifications demandées
Effectuer les réglages, ajustages nécessaires aux premiers produits conformes
(pupitre, cellules)
Compléter les documents de production et ranger son poste
Appliquer la démarche 5S à son poste de travail
Produire sur une ligne ou une machine de fabrication ou de conditionnement
agroalimentaire
Connaitre et expliciter les temps en production, et calculer les rendements (TRS,
taux de qualité)
Expliciter les différents cobots/robots
Contrôler la production sur une machine de fabrication ou de conditionnement en
agroalimentaire :
Connaitre et expliciter la réglementation sur les poids des pré-emballés, notions
de Give-away, de surdosage.
Effectuer les prélèvements des produits selon la fréquence imposée et réaliser les
contrôles de production agroalimentaire (contrôle organoleptique, poids,
température...)
Maintenir la traçabilité des produits
Optimiser la production au travers la démarche PDCA.
Maintenir et améliorer l'outil de production et l'environnement du poste de travail
Réaliser la maintenance 1er niveau
Connaitre la fonction du service maintenance et les niveaux normés
Faire la maintenance 1er niveau selon un échéancier établi
Diagnostiquer un dysfonctionnement sur un poste automatisée/robotisé
Acquérir les bases de l'automatisme et identifier l'architecture des systèmes
automatisées
Lire et réaliser des grafcets simples de niveaux 1 et 2
Faire un premier diagnostic de panne sur machine, intervenir et/ou signaler
(méthode Hishikawa)
Définir et appliquer les concepts de la TPM
Réaliser la maintenance 1er niveau
Connaitre la fonction du service maintenance et les niveaux normés
Faire la maintenance 1er niveau selon un échéancier établi
Utiliser les différents outils et méthodes utiles aux groupes d'amélioration
Réaliser la MESM
4. REVISION ET PASSAGE DE LA CERTIFICATION
Validation visée : Module 2 du TP CEA « Conducteur Equipements Agroalimentaires »
Ce bloc de compétences est validé par un certificat de compétences
professionnelles "Conduire un équipement agroalimentaire ». Ce CCP est une
composante du titre professionnel Conducteur d'équipements agroalimentaires.
Remise d’une attestation de formation

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

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Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

VIRGINIE BARBE

Picto phone

06 23 05 52 33

Picto mail

Virginie.Barbe@afpa.fr

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