MENTION COMPLÉMENTAIRE SOMMELLERIE Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 29/08/2024 Formation : 1622529 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2225450 Du 02/09/2024
Au 30/06/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1608h
Durée en centre : 465h
Durée en entreprise : 1143h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

17 Rue saint maurice
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (bac général accepté) ou supérieur Avoir de l’intérêt pour le secteur de la restauration et en particulier pour le domaine du vin et des boissons.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

Être un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons
Le titulaire de la MC Sommellerie est qualifié pour :
Mettre à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons
Participer au travail de la cave : réception, vérification des livraisons, embouteillage …
Tenir la comptabilité et participer à la gestion des stocks
Mettre en place/participer à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes
Conseiller le client : marier vin et menu
Connaître les vins et leur conditionnement
Avoir des notions d’œnologie et connaître la législation sur les boissons

Contenu pédagogique

Enseignements généraux
LV2 au choix : Chinois Mandarin ou Japonais
Enseignements professionnels
Analyse sensorielle.
Notion élémentaire d’œnologie.
Connaissance des vins français et étrangers.
Connaissance des boissons autres que le vin : eaux-de-Vie, apéritifs, cafés, thés, jus de fruit …
Création d’une carte des vins.
Connaissances des vignoble français et internationaux.
LV1 obligatoire : Anglais Professionnel.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
224085S Du 01/09/2025
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1608h
Durée en centre : 465h
Durée en entreprise : 1143h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

17 Rue saint maurice
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (bac général accepté) ou supérieur Avoir de l’intérêt pour le secteur de la restauration et en particulier pour le domaine du vin et des boissons.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions