Opérateur de Conduite de lignes en agroalimentaire

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Objectifs de la formation

• Préparer et approvisionner le poste de travail et les équipements périphériques
• Savoir utiliser des appareils et outils de mesure et de contrôle,
• Démarrer, mettre en cadence et arrêter une installation de production
• Proposer des améliorations techniques ou organisationnelles dans un secteur de production
• Réaliser les opérations de production
• Contrôler les produits fabriqués
• Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau et de nettoyage d'une installation de production
• Veiller au respect des règles de sécurité, d'hygiène et d'environnement
• Appliquer les consignes, les instructions précises (Recettes/ Gammes / Modes Opératoires / Process)
• Répondre aux exigences liées à la qualité, au coût et au délai

Contenu pédagogique

Module 1 - Culture d’entreprise :
- La connaissance de l’environnement
- La culture d’entreprise
- La notion de client / de délai / de coût (QCDSE)
- Savoir-être professionnel et esprit d’équipe
- La conscience professionnelle

Module 2 : La sécurité et la sensibilisation à l’hygiène alimentaire :
- Données chiffrées et sécurité
- Apprentissage des EPI et EPC sous forme de jeu
Gestes et postures / Caces 1 A et 3-5 /SST
- Exercices de dextérité
- Introduction à l’hygiène, les pathogènes
- Notion d’hygiène et d’environnement
- Travaux pratique : l’importance du lavage des mains sur la chaîne de transmission
- Les risques alimentaires et les normes en vigueurs
- Apprentissage de différentes notions apprises sous forme d’un jeu
- La réponse de l'entreprise face aux différents enjeux

Module 3 : la mécanique :
- Lecture de plans
- Métrologie
- Identification des principaux composants mécaniques
- Techniques de réglages

Module 4 : l’organisation de la production :
- Le rôle et les missions d’un conducteur de lignes
- Identifier et vérifier tous les éléments nécessaires à l’activité
- La pesée
- La communication orale, visuelle et écrite
- Comprendre les documents de production (recettes, check lists, les standards, JES)
- Le pilotage visuel de l'atelier, des flux
- La gestion du temps
- Maintenir l’organisation et la propreté du poste de travail
- Maintenance de 1er niveau du matériel et de l’outillage / La TPM
- Les méthodes de diagnostic et de recherche de pannes
- Assurance Qualité en milieu industriel
- Les systèmes d’alerte
- Le contrôle qualité
- L’amélioration continue

Module 5 : la conduite d'installation automatisée / postes occupées :
- Suivi de production
- Approvisionnements / Emballages
- Mise en route et arrêt de la ligne de production
- La lecture et l’analyse des Process spécifiques à l’entreprise
- Postes de conducteurs de lignes / ilotiers
- La connaissance et les usages des machines
- La mise en sécurité des machines

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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