Master nutrition et sciences des aliments parcours nutrition et sciences des aliments - M1 tronc commun Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 06/09/2024 Formation : 1642666 Source : Université de Lille

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
228122S Du 02/09/2024
Au 30/08/2025
Niveau 7. (Master, DAE, DESS, Ingénieur, ...) Autre financeur Villeneuve-d'Ascq (59) Université de Lille
Tél : 03 62 26 87 00
Email : dfca-citescientifique@univ-lille.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 788h
Durée en centre : 508h
Durée en entreprise : 280h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Cité Scientifique
Campus
Bât. faculté des sciences et technologies
59655 Villeneuve-d'Ascq

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
Mention de licence conseillée : • Licence mention Sciences de la vie • Licence mention Sciences de la vie et de la Terre • Licence mention Sciences et technologies
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le master Nutrition & sciences des aliments existe depuis 2006. Il est décliné en différents parcours sur les sites universitaires de la région Hauts-de-France. Les parcours forment des cadres spécialisés pour différentes compétences essentiellement en agroalimentaire mais aussi en cosmétique et en phytosanitaire.
Sur le site de Villeneuve d’Ascq, la faculté des sciences et technologies de l’Université de Lille propose :
  • Un parcours Innovations en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes (IBVEM) forme à l’innovation en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes. Il prépare les étudiants à la R&D tant dans des structures publiques que privées dans le domaine de la biologie végétale et des technologies alimentaires. La plupart des enseignants-chercheurs qui y interviennent effectuent leurs travaux de recherche au sein de l’Institut régional Charles Viollette. Des membres du pôle de compétitivité Nutrition - Santé - Longévité (NSL) interviennent également au cours de la formation.
  • Un parcours Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (QUALIMAPA) forme à la gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (double compétence nutrition et marketing). Les stages ont lieu uniquement en entreprise. De nombreux intervenants sont issus du milieu professionnel.
Les métiers visés étant très différents et certaines compétences à acquérir étant très spécifiques, un travail de réflexion préalable de l’étudiant est nécessaire afin qu’il décide lors de sa candidature s’il souhaite s’orienter vers le parcours Innovation / R&D appliquées en agroalimentaire ou vers le parcours Nutrition et Marketing.

 

Contenu pédagogique

BCC1 - RÉPONDRE À UNE PROBLÉMATIQUE EN AGRO-ALIMENTAIRE (12 ECTS)

UE1 : Biochimie alimentaire
UE2 : Normes & Qualité
UE3 : Marketing & Économie de filière

BCC 2 - PRÉPARER SON INSERTION PROFESSIONNELLE ET PROFESSIONNALISER
SES COMPÉTENCES SCIENTIFIQUES (3 ECTS)

BBC3 - REALISER DES ETUDES EN BIOTECHNOLOGIE ALIMENTAIRE (11 ECTS)

BCC4 – REALISER DES ANALYSES BIOCHIMIQUES ALIMENTAIRES (11 ECTS)

BCC5 – SAVOIR PRODUIRE ET UTILISER LES SUBSANTCES NETURELLES DES PLANTES ET DES MICROORGANISMES (4 ECTS)

BCC6 – UTILISER LES OUTILS NUMERIQUES AGRO-ALIMENTAIRE (4 ECTS)

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions