Bac professionnel Boulangerie Pâtisserie Picto formation

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Mise à jour : 12/03/2025 Formation : 1645084 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2236242 Du 01/09/2023
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Amiens (80) Centre de Formation Saint Martin
Tél : 03 22 95 59 58
Email : cfsaintmartin@gmail.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1120h
Durée en entreprise : 2094h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance
Année 1 : Formation initiale
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

68 Rue Delpech
80000 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger-pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités.
Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.

Contenu pédagogique

Technologie et hygiène des transformations et fabrications en boulangerie-pâtisserie (correspond à l’épreuve E1, épreuve technologique et scientifique)
Déterminer les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
Définir les besoins
Collecter, traiter et organiser l’information Proposer et argumenter
Préparer les espaces de travail
Identifier les éléments de la qualité
Détecter les anomalies
Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie (correspond à l’épreuve E2, épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel)
Préparer les espaces de travail
Planifier le travail dans le temps et l’espace
Mettre en œuvre des mesures d’hygiène
Réceptionner, stocker
Préparer, transformer, fabriquer
Présenter et valoriser les produits
Vendre, facturer, encaisser
Maintenir en état les postes de travail
Appliquer les procédures de la démarche qualité
Réagir aux aléas et mener des actions correctives
Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation
Contrôler la mise en place des postes de travail
Vérifier l’hygiène corporelle et vestimentaire, les opérations de nettoyage et de désinfection des postes de travail, des outillages, des matériels, des locaux
Contrôler la conformité de la production/transformation
Commercialiser les produits, conseiller
Management et environnement économique et juridique du secteur de la boulangerie-pâtisserie (correspond à l’épreuve E3, épreuve de gestion appliquée)
Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et du fonctionnement d'entreprises du secteur de la boulangerie-pâtisserie
Collecter, traiter et organiser l’information (fabrication, vente des produits, création, reprise, croissance d’entreprise)
Proposer et argumenter
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle, services d’urgence, organismes financiers, interprofessionnels, ...)
Animer une équipe
Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication
Mathématiques
Compétences de niveau B1+ du CECRL :
Français
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Arts appliqués et cultures artistiques
Langue vivante (facultatif)
Mobilité (facultatif)

Certifications, reconnaissances

Bac pro boulanger pâtissier

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
345307S Du 01/09/2025
Au 30/06/2028
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Amiens (80) Centre de Formation Saint Martin
Tél : 03 22 95 59 58
Email : cfsaintmartin@gmail.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1120h
Durée en entreprise : 2094h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance
Année 1 : Formation initiale
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

68 Rue Delpech
80000 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

2236303 Du 02/09/2024
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Amiens (80) Centre de Formation Saint Martin
Tél : 03 22 95 59 58
Email : cfsaintmartin@gmail.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1120h
Durée en entreprise : 2094h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance
Année 1 : Formation initiale
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

68 Rue Delpech
80000 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

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Complément d'information

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