Une action diététique bien ciblée sur un sportif appréhende ses actes alimentaires dans leur globalité. Elle détermine l’équilibre alimentaire propre à chaque sportif.
Elle règle ainsi le « boire » et le « manger » sur la journée, la semaine, l’année dans le but d’optimiser les entraînements, de préserver sa santé, et ce afin que le sportif soit le plus performant le jour de la compétition. Elle propose aussi de façon efficace une alimentation spécifique le jour de la compétition.
Imaginons que la performance soit représentée sur un puzzle, alors la diététique représenterait une pièce de celui-ci
Au cours de cette formation, nous vous montrerons comment évaluer les besoins nutritionnels individuels en fonction du type de sport, de l’intensité et des objectifs. Elaborer la stratégie alimentaire avant, pendant et après l’effort, maximiser la récupération, favoriser la performance en préservant le capital santé du sportif de loisir, ou de performance.
Cette formation se découpe en 2 temps. Ces séquences font alterner E-learning et classe virtuelle pour optimiser les apports de connaissances.
Organisation de la formation
Séquence E-learning – 9h30
- Approfondir ses connaissances sur les principes de base de la nutrition et de la diététique sportive
- Comprendre le rôle des différents nutriments dans la performance sportive
- Maîtriser la connaissance des aliments
- S’approprier l’approche globale de l’accompagnement nutritionnel et alimentaire du sportif
- Identifier et comprendre le rôle des diététiciens (-nes) nutritionnistes et professionnels de santé concernés dans la prise en charge des différents types de sport et de sportifs, ainsi que le suivi, la compétition, et la récupération
- Pour chaque module de la formation : une méthode d’évaluation et de mesure des acquis théoriques sera employée, soit en format livresque, soit en format digital
Séquence synchrone (classe virtuelle) – 12h
- Approfondir ses connaissances sur les besoins nutritionnels spécifiques en fonction du type de sport
- Appréhender les spécificités pratiques des différentes catégories de sport
- Adapter de façon individuelle l’accompagnement diététique du sportif
- Construire son accompagnement diététique : connaître les outils adaptés à repérer, évaluer, mesures correctives, suivi.
- Connaître les facteurs influençant les besoins énergétiques
- Savoir effectuer les ajustements alimentaires en fonction de l’intensité et de la nature de la sollicitation physique
- Connaître la réglementation sportive et s’informer des mises à jour
- Savoir effectuer une analyse critique d’un complément alimentaire utilisé par les sportifs
- Se tenir informé des dernières recherches dans ce domaine nutritionnel en constante évolution
- Mettre en pratique ses connaissances : Exercice pratique – Mises en situations
- Analyse de produits – Comparatif de produits