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Formation continue

Titre professionnel cuisinier Picto formation

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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Qu'il travaille seul dans un petit établissement ou à la tête d'une équipe dans un restaurant plus important, le cuisinier élabore une grande quantité de plats, entrées ou desserts, établit les menus, surveille les stocks, évalue les quantités de produits à commander, contrôle les livraisons. Grâce à une organisation sans faille, il gère le stress des "coup de feu" quand toutes les commandes arrivent en même temps. De ses débuts en tant que commis, le cuisinier peut gravir tous les échelons jusqu'à celui de chef, à moins qu'il ne préfère se mettre à son compte. Les offres d'emploi sont très nombreuses pour les cuisiniers, notamment dans les cantines scolaires, restaurants d'entreprise ou d'hôpitaux qui représente un quart des offres

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

- Acquérir les techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire : législation et
démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des
fruits, desœufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries.
- Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et
dressage des entrées
- Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons
minutes - dressage à la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité
- Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts -
assemblage et dressage des desserts de restaurant à la commande

Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet - synthèse des apprentissages

Période en entreprise

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

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