4 FILIÈRES
biomatériaux et biomécanique (bb)
La filière BB forme des ingénieurs dans les domaines des matériaux, de la biomécanique
et des systèmes tissulaires.
Enseignements : mathématiques • statistiques • informatique • mécanique • biologie •
biochimie • biocompatibilité • génie des systèmes tissulaires • matériaux • biomécanique
• organes artificiels et biorhéologie • qualité • réglementation...
bioméDicale (bm)
La filière BM forme des ingénieurs ayant à la fois les connaissances techniques et
scientifiques et la compréhension du domaine médical.
Enseignements : physiologie • instrumentation médicale • électronique et micro-
informatique • capteurs et traitement de signaux physiologiques • traitement d’images
médicales • organes artificiels et biorhéologie • techniques d’exploration fonctionnelle •
qualité, maintenance et réglementation • organisation des systèmes de santé...
conception et innovation De bioproDuits (cib)
La filière CIB forme des ingénieurs en biotechnologie, dotés d’un esprit d’innovation
mais aussi de compétences techniques et scientifiques, de capacités de transfert de
technologie et d’aptitudes en gestion de projets transversaux.
Enseignements : génie métabolique • génie des protéines • biotechnologies moléculaires
et génie génétique • génie tissulaire et immunotechnologie • agro-ressources • conduite
de procédés • systèmes colloïdaux • transfert de matière • procédés de séparation...
innovation aliments agro-ressources (iaa)
La filière IAA forme des ingénieurs polyvalents ayant les compétences pour développer
les produits de demain, organiser et améliorer les outils de production dans les industries
alimentaires et les agro-ressources.
Enseignements : formulation, innovation, nutrition • risques biologiques et sécurité
alimentaire • analyse des produits biologiques et alimentaires • génie métabolique,
cultures cellulaires et bioréacteurs • système colloïdaux – applications agroalimentaires
• opérations agro-industrielles • agro-ressources • management et marketing de
l’innovation...