Page précédente
Formation continue

Titre professionnel cuisinier Picto formation

VALAREP - Valenciennes Association Régionale d'Education Permanente
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Acquisition de compétences:
  • Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
  • Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
  • Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Compétences transversales de l'emploi :

  • Mobiliser un comportement orienté client et une posture de service en restauration
  • Communiquer oralement dans le cadre de la restauration
  • Travailler en équipe en restauration

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Enseignement Professionnel:

Module 1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes

  • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrée
  • Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes

Module 2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud

  • Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
  • Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
  • Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
  • Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

Module 3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

  • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
  • Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant

Module HACCP

Enseignement général:

  • Mathématiques professionnelles
  • Technologie
  • Sciences appliquées
  • Accompagnement à la rédaction du Dossier Profesionnel
  • Techniques de recherche d'emploi

Période en entreprise (2 périodes de 3 semaines).
Identification d’un tuteur en entreprise, repérage et connaissance du poste de travail, définition du programme d’activité du stagiaire en liaison avec l’entreprise, évaluation et compte-rendu de la période

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

EMMANUEL DAVID

Picto phone

03 27 21 58 58

Picto mail

emmanuel.david@valarep.fr

VALAREP - Valenciennes Association Régionale d'Education Permanente

Picto lien organisation

Formations similaires