CAP boulanger Picto formation

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Mise à jour : 03/10/2024 Formation : 2024930329 Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
115416S Du 14/10/2024
Au 20/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Amiens (80) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 09 72 72 72 07
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1130h
Durée en centre : 640h
Durée en entreprise : 490h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

33 Rue de Québec
80090 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Maîtriser les savoirs de base​. Projet professionnel validé par une immersion en entreprise ou une expérience professionnelle dans le domaine. Adhérer aux horaires de travail : travail de nuit ou tôt le matin, week-ends et jours fériés. Avoir le sens de l’organisation, de l’habileté manuelle, le respect des règles d’hygiène.
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Compétences attestées :
Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser, mesurer
  • Préparer, fabriquer
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production

Contenu pédagogique

Domaines professionnels :​
Enseignement technique et professionnel :​
  • Approvisionnement​
  • Production-fabrication des pains de tradition française, des produits de viennoiserie et des préparations salées​
  • Entretien et sécurité, contrôle qualité​
  • Savoirs associés : matières premières, équipements, procédés de fabrication et produits finis.​

Sciences appliquées à l'alimentation​
Prévention Sécurité Environnement, ​
Gestion appliquée​
Langue vivant étrangère : anglais​

Domaines généraux :​
  • Maths - Sciences​
  • Français​
  • Histoire et géographie​

*30 % de la formation est susceptible d’être dispensée à distance.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : CAP boulanger

Emploi
78% 41%
Poursuite en formation
38% 38%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

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