CAP pâtissier Picto formation

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Mise à jour : 03/03/2025 Formation : 2024932122 Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
184936S Du 14/10/2024
Au 27/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Dunkerque (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1130h
Durée en centre : 640h
Durée en entreprise : 490h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Se former pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

214 Rue Contre Torpilleur Triomphant
59140 Dunkerque

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Maîtriser les savoirs de base.​ Projet professionnel validé par une immersion en entreprise ou une expérience professionnelle dans le domaine.​ Adhérer aux horaires de travail : travail de nuit ou tôt le matin, week-ends et jours fériés.​ Avoir le sens de l’organisation, de l’habileté manuelle, le respect des règles d’hygiène.
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Vous fabriquerez, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Vous exercerez votre activité dans le respect des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, et des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. Vous contribuerez aussi à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. ​

--> Obtenir une validation  (CAP Pâtissier) afin d’occuper un emploi de production en pâtisserie ou de créer une entreprise

Contenu pédagogique

Domaines professionnels :​
Enseignement technique et professionnel :​
  • Gérer la réception des produits​
  • Effectuer le suivi des produits stockés ​
  • Organiser son poste de travail  et appliquer les règles d’hygiène  ​
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication ​
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues​
  • Évaluer et organiser sa production​
  • Préparer, monter et décorer des éléments de garniture, les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux​
  • Valoriser la pâtisserie élaborée​
  • Mesurer le coût des produits fabriqués ​
Arts appliqués et cultures artistiques​
Prévention-santé-environnement​
Sciences appliquées à l'alimentation, à l’hygiène et aux équipements​
Langue vivant étrangère : anglais​

Domaines généraux :​
  • Français​
  • Mathématiques - Sciences​
  • Histoire et géographie​
  • Enseignement moral et civique​
*30% de la formation est susceptible d’être dispensée à distance.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : CAP pâtissier

Emploi
74% 45%
Poursuite en formation
30% 30%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

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