MS Vente de produits frais

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 23/08/2024 Formation : 2024933322 Source : Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
220278S Du 31/10/2024
Au 30/04/2025
Sans niveau spécifique Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Aulnoye-Aymeries (59) Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries
Tél : 03 27 53 62 72
Email : direction.cfaarep@inst-jasc.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 350h
Durée en centre : 210h
Durée en entreprise : 140h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se spécialiser pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

157 Rue de l'Hôtel de Ville
59620 Aulnoye-Aymeries

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le vendeur de produits frais cherche à rendre son rayon toujours plus attractif. En contact direct avec la clientèle, le vendeur de produits frais informe, oriente et conseille le client. Il travaille également à la préparation et à la présentation des produits et assure la bonne tenue de son rayon. La qualité et la fraîcheur des produits proposés aux clients sont de sa responsabilité.
Il participe à la gestion de son rayon : passation des commandes, contrôle des réceptions, traitement des retours marchandises, préparation et réalisation des inventaires.
Son domaine est celui d’un rayon frais spécialisé : fruits et légumes, charcuterie-traiteur, fromage à la coupe, poissonnerie, boucherie, charcuterie, boulangerie-pâtisserie, etc.
Pour assurer la présentation des produits en respectant leurs caractéristiques, il doit garantir les règles d’hygiène : nettoyage, rangement, contrôle des températures et élimination des produits ne réunissant plus les qualités requises pour la vente et la consommation.
Le vendeur de produits frais, doit en plus des compétences techniques requises par l’exercice du métier (connaissance des produits, techniques de vente, utilisation des outils, techniques de présentation des produits, gestion des stocks, etc.), posséder un excellent contact client et avoir le goût du travail en équipe.

Contenu pédagogique

La formation se compose de 2 modules, complétés par 1 période en entreprise.
Période d'intégration : Accueil, présentation des objectifs de formation, sensibilisation au développement durable
Module 1. Réceptionner et stocker des marchandises fraiches : réglementation relative à l’hygiène et sécurité, assurer les réception, appliquer les règles de rotation et de contrôle des DLC, nettoyer les chambres froides et les rayons
Module 2. Préparer, valoriser et vendre des produits frais : reconditionner des produtis, préparer une commande, étiqueter conformément à la réglementation, mettre en œuvre des techniques de ventes, valorisation et fidélisation, prévenir les vols et pertes
Période en entreprise
Bilan de la formation

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : MS Vente de produits frais

Emploi
71% 49%
Poursuite en formation
22% 22%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions