MS HACCP en industrie agro-alimentaire (Hazard Analysis Critical Control Point) Picto formation

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Mise à jour : 12/02/2025 Formation : 2025940368 Source : AFPI Formation - Site de Lille Metropole

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
329374S Du 23/04/2025
Au 25/04/2025
Sans niveau spécifique Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Valenciennes (59) AFPI Formation - Valenciennes
Tél : 03 27 45 24 15
Email : fhouze@afpi-acmformation.com

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 21h
Durée en centre : 21h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se spécialiser pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

89 Rue Péclet
59300 Valenciennes

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification

Contenu pédagogique

Les fondamentaux de la réglementation
 Notions de déclaration, d’agrément
 Les règlements européens
 L’arrêté ministériel
 Les autorités de surveillance de la sécurité alimentaire
L’hygiène alimentaire
 La vie, les moeurs des microbes et leurs caractéristiques
 L’incidence des températures sur les microbes
 Les règles d’or à respecter pour le personnel, les aliments, le matériel et les locaux
La méthode HACCP
 Pourquoi appliquer l’HACCP ?
 Descriptif pratique de la méthode (7 principes, 12 étapes)
 Origine et définition
 Principes généraux : analyser les dangers, prévoir des mesures préventives
 Déterminer les points critiques, étudier leur maîtrise : fixer des limites tolérables, mettre en place un système de surveillance, s’imposer des actions correctives, prévoir des outils d’auto contrôle
 Archiver et garder des traces
 Utilisation du guide de bonnes pratiques
La traçabilité
 Les obligations en matière de traçabilité interne
Lien entre l’ HACCP et la démarche qualité

Certifications, reconnaissances

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : MS HACCP en industrie agro-alimentaire (Hazard Analysis Critical Control Point)

Emploi
83% 52%
Poursuite en formation
31% 31%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

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