TB pâtisserie

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Information

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Objectifs de la formation

Le métier Programme

Le pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Le pâtissier peut également être amené à réaliser des produits salés et confectionner des viennoiseries, des glaces, des chocolats ou même des confiseries.

Les missions principales du pâtissier sont de :

• Choisir les ingrédients qu'il va utiliser auprès de ses fournisseurs,

• Confectionner des produits de pâtisserie en respectant les règles d'hygiène,

• Travailler en coordination avec l'équipe de vente,

• Développer de nouvelles recettes,

• Gérer les stocks et les relations commerciales avec ses fournisseurs.

Contenu pédagogique

Rappel des bases de l'hygiène et de la sécurité alimentaire :

• Bases de l'hygiène et de la sécurité alimentaire en pâtisserie,

• Maîtrise des dangers et des points critiques en fabrication – traçabilité

Fabriquer des éléments de base :

• Réalisation des pâtes de base (pâte brisée, pâte à choux, pâte à biscuit, pâte sablée, pâte à crêpes),

• Réalisation des crèmes de base (crème anglaise, crème pâtissière, crème mousseline, crème au beurre, crème chantilly, crème d'amande, crème ganache),

• Élaboration des appareils de base (à bavarois - crème et fruits, à crème prise, à mousses - crème et fruits).

• Réaliser des pâtisseries et entremets simples :

• Élaboration de pâtisseries (tartes, savarins, choux et éclairs, millefeuilles, pithiviers),

• Confection d'entremets (crème caramel, bavarois, pots de crème, moka, biscuit roulé, aumônière de crêpes, pudding diplomate, œufs à la neige, mousses)

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : TB pâtisserie

Emploi
74% 36%
Poursuite en formation
38% 38%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

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