BUT génie biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie (Apprentissage) Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 23/01/2025 Formation : 2346048F Source : Université du Littoral Côte d'Opale

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
94786S Du 01/09/2024
Au 31/08/2025
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) OPCO Boulogne-sur-Mer (62) Université du Littoral Côte d'Opale
Tél : 03 28 23 73 73
Email : fcu@univ-littoral.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3330h
Durée en centre : 600h
Durée en entreprise : 2730h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Quai Robert Masset - Entrée C
Bassin Napoléon centre universitaire
62200 Boulogne-sur-Mer

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le BUT génie biologique est un diplôme proposant cinq parcours en fonction des compétences que l'élève souhaite acquérir dans les secteurs de la biologie. 5 parcours sont proposés dès la 1re année :  Le parcours agronomie forme à l’amélioration des conditions de production en agriculture, en élevage et en gestion des sols. L’élève acquiert les compétences nécessaire pour conduire les productions agricoles durables (production animale, végétale...), conseiller le secteur agricole (aménagement du territoire, topographie, …) et innover en agronomie et agroécologie. Les débouchés se situent principalement dans les laboratoires d’analyse, et de recherche appliquée (INRA, CNRS...). le parcours sciences de l'aliment et biotechnologie forme aux techniques d’analyses et de contrôles microbiologiques, physico-chimiques et biochimiques ; à la conception de produits innovants ; à la gestion de la production et au management de la qualité pour les entreprises des secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétologique et biotechnologique. le parcours biologie médicale et biotechnologie forme aux techniques d'analyses biologiques, physico-chimiques ou biochimiques, et à la conduite de tests de contrôle des produits. Les principaux débouchés se situent dans les laboratoires de biologie médicale ; et les laboratoires de recherche et développement des entreprises de biotechnologie, ou des industries pharmaceutiques ou cosmétiques. le parcours diététique et nutrition forme des professionnels de santé, capables de dispenser des conseils nutritionnels et, de participer à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation. Les débouchés se situent dans les établissements de santé ou le domaine libéral, mais aussi dans la restauration collective, la prestation de service, et l'industrie agroalimentaire. le parcours sciences de l'environnement et écotechnologies forme aux techniques de traitement des pollutions (traitement des eaux potables et usées, gestion des déchets, dépollution des sols...) et à la mise en œuvre d’outils de l’économie circulaire à l’échelle d’un territoire. Son titulaire est un spécialiste des milieux naturels qui peut être recruté par des agences environnementales nationales ou régionales, des collectivités locales et territoriales, des bureaux d’études, les compagnies de gestion de l’eau ou des laboratoires d’analyses et de recherche.

Attention, tous les IUT ne proposent pas la totalité de ces parcours. Si ce BUT prépare directement à l'insertion professionnelle, les diplômés peuvent éventuellement poursuivre des études en masters ou en école d'ingénieurs

Contenu pédagogique

Compétences attestées :

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
  • En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
  • En respectant la réglementation
  • En assurant la traçabilité
  • En adoptant une démarche de validation de résultats
  • En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
Expérimenter dans le génie Biologique :
  • En adoptant une démarche éthique
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux
  • En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation.
Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques :
  • En respectant la réglementation
  • En prenant en compte les moyens (organisationnels, humains, techniques, économiques et environnementaux)
  • En adoptant une communication appropriée
Organiser la production des aliments et des biomolécules :
  • En appliquant les consignes de sécurité
  • En respectant un cahier des charges
  • En contrôlant qualitativement ou quantitativement la production
Innover en science de l'aliment et biotechnologie :
  • En répondant de façon pertinente à un cahier des charges
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux (éco-conception, santé humaine,... )
  • En mettant en oeuvre une démarche scientifique
  • En adoptant une communication appropriée

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
314307S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) OPCO Boulogne-sur-Mer (62) UNIVERSITE DU LITTORAL COTE D'OPALE
Tél : 03 21 46 55 71
Email : duneo@univ-littoral.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3330h
Durée en centre : 600h
Durée en entreprise : 2730h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Quai Robert Masset - Entrée C
Bassin Napoléon centre universitaire
62200 Boulogne-sur-Mer

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions