Semaine 1 : 35hIntroduction : l'intérêt d'acquérir de bonnes connaissances, produits, services, vente dans la bière artisanale : (1 h)Présentation et compréhension des singularités de ce business.
- Le b.a.-ba de la bière artisanale : (6h)
Un peu d’histoire. / Les ingrédients essentiels qui composent la bière. / Explication de sa fabrication. / Visite de brasserie.
- Notions approfondies sur la bière artisanale : (7h)
Parlons de styles ! / Maîtriser un style pour conseiller. / Apprendre à accompagner un client à choisir une bière.
- La dégustation de la bière : (7h)
Qu’est ce qu’une saveur ? / Qu’est ce qu’un arôme ? / Reconnaître les saveurs
- Semaine 1 Stage bar : 2 jours (14h)
Semaine 2 : 35h- Les accords mets-bières : (7h)
Quels sont les accords possibles ? / Apprendre à construire des accords. / Comment les proposer au client.
- Notions approfondies sur la dégustation et les défauts éventuels : (7h)
Quels sont les défauts les plus courants dans une bière ? / Apprendre a utiliser ses sens pour reconnaître certains défauts.
- Semaine 2 Stage bar : 3 jours (21h)
Semaine 3 : 35h- Gestion d’une installation bière : (7h)
Gestion d’une installation bière. / Le vocabulaire du système de tirage et stockage. / Les outils techniques : fûts, têtes, matériel de tirage. / Fonctionnement d’un système de tirage. / L’ensemble des bonnes pratiques dans la gestion.
Comment servir une pression / une bière bouteille / avec un plateau ? / Le nettoyage de la verrerie / du système de tirage / du bar.
- Les règles de sécurité : (7h)
Les règles à suivre. / La prévention et la lutte contre l’alcoolisme. / La protection des mineurs. / La lutte contre le bruit et l’ivresse publique.
- Semaine 3 Stage bar : 2 jours (14h)
Semaine 4 : 35h- Les règles d’hygiène alimentaire : (7h)
Les bons réflexes. / Les points de vigilance. / Les documents obligatoires
L’accueil client irréprochable !. / La vente additionnelle.
- Focus sur les produits du lieu de travail : (7h)
Définir la particularité de chaque produit.
- Semaine 4 Stage bar : 2 jours (14h)