Bac pro boucher charcutier traiteur Picto formation

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Mise à jour : 13/02/2025 Formation : 2456895F Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
136314S Du 02/09/2024
Au 30/06/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Aulnoye-Aymeries (59) Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries
Tél : 03 27 53 62 72
Email : direction.cfaarep@inst-jasc.fr

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4824h
Durée en centre : 2013h
Durée en entreprise : 2811h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

157 Rue de l'Hôtel de Ville
59620 Aulnoye-Aymeries

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Compétences attestées :
Technologie et hygiène des transformations et des fabrications en boucherie, charcuterie et produits traiteurs (correspond à l'épreuve E1 - technologique et scientifique)
  • Déterminer les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • Définir les besoins
  • Collecter, traiter et organiser l’information Proposer et argumenter
  • Préparer les espaces de travail
  • Identifier les éléments de la qualité
  • Détecter les anomalies
Organisation, réalisation, production et commercialisation en production bouchère, charcutière et traiteur (correspond à l'épreuve E2 - pratique professionnelle)
  • Préparer les espaces de travail
  • Planifier le travail dans le temps et l’espace
  • Mettre en œuvre des mesures d’hygiène
  • Réceptionner, stocker
  • Préparer, transformer, fabriquer
  • Présenter et valoriser les produits
  • Vendre, facturer, encaisser
  • Maintenir en état les postes de travail
  • Appliquer les procédures de la démarche qualité
  • Réagir aux aléas et mener des actions correctives
  • Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation
  • Contrôler la mise en place des postes de travail
  • Vérifier l’hygiène corporelle et vestimentaire, les opérations de nettoyage et de désinfection des postes de travail, des outillages, des matériels, des locaux
  • Contrôler la conformité de la production/transformation
  • Communiquer avec les membres de l’équipe, la hiérarchie
  • Commercialiser les produits, conseiller
Management et environnement économique et juridique du secteur de la boucherie-charcuterie (correspond à l'épreuve E3 - gestion appliquée)
  • Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et du fonctionnement d'entreprises du secteur de la boulangerie-pâtisserie
  • Collecter, traiter et organiser l’information (fabrication, vente des produits, création, reprise, croissance d’entreprise)
  • Proposer et argumenter
  • Communiquer avec les fournisseurs, la clientèle, les services d’urgence, les organismes financiers…
  • Animer une équipe
  • Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication

Contenu pédagogique

Technologie et hygiène des transformations et des fabrications en boucherie, charcuterie et produits traiteurs (correspond à l'épreuve E1 - technologique et scientifique)
Organisation, réalisation, production et commercialisation en production bouchère, charcutière et traiteur (correspond à l'épreuve E2 - pratique professionnelle)
Management et environnement économique et juridique du secteur de la boucherie-charcuterie (correspond à l'épreuve E3 - gestion appliquée)
Mathématiques
Langue vivante
Français
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Arts appliqués et cultures artistiques
Education physique et sportive

Certifications, reconnaissances

Bac pro boucher charcutier traiteur

Niveau de sortie : niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
334107S Du 01/09/2025
Au 30/06/2028
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Aulnoye-Aymeries (59) Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries
Tél : 03 27 53 62 72
Email : direction.cfaarep@inst-jasc.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4824h
Durée en centre : 2013h
Durée en entreprise : 2811h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

157 Rue de l'Hôtel de Ville
59620 Aulnoye-Aymeries

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

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