Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine Picto formation

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Objectifs de la formation

Dans le cadre d'une Préparation Opérationnelle à l'Emploi Collective en partenariat avec l'AKTO et le France Travail, l'INFA propose une formation permettant de se qualifier sur un Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine de niveau 3, certificat de la branche professionnelle certifié par la Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE/IH).
Le métier de commis de cuisine consiste principalement à nettoyer et désinfecter les plans de travail et gérer les stocks . Il est également indispensable de maîtriser les techniques culinaires de base. Le commis de cuisine travaille en équipe sous la responabilité d'un cuisinier ou directeur. Il travaille obligatoirement dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
Etre commis de cuisinie c'est également lutter contre le gaspillage alimentaire. 

Compétences et aptitudes visées : 
  • Participer à l'élaboration de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques
  • Réaliser tous les modes de cuisson, tous les fonds, appareils, sauces
  • Respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire : HACCP
  • Développer des Soft Skills professionnels
  • Adopter des gestes et postures, travailler en sécurité
  • Prendre conscience de l'importance du développement durable en restauration :  une restauration éco responsable
Soft-Skills : 
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.

Contenu pédagogique

La formation POEC TFP Commis de cuisine se compose de 9 blocs de compétences constitutifs du titre à finalité professionnelle, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu par module, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.
  • Bloc de compétences N°3 : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Bloc de compétences N°5a : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Bloc de compétences N° 5b : Garantir la sécurité sanitaire & alimentaire
  • Bloc de compétences N° 6 : Assurer la sécurité des personnes & des lieux  
  • Bloc de compétences N°9b : Réaliser les préparations culinaires de base
  • Bloc de compétences N°10b : Contrôler la production ou prestation culinaire
En fonction du centre INFA où cette formation est dispensée, des modules complémentaires pourront vous être proposés, tels que :  
  • Découverte du secteur de la restauration, de l'hôtellerie et des métiers
  • Citoyenneté, Eco citoyenneté et Développement durable en restauration
  • Soft Skills, Savoirs être, Posture et communication du commis de cuisine
  • Techniques de recherche d’emploi et Compétences transversales numériques
Contenu spécifique Soft-Skills : 
  • Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs,
  • Autoévaluer ses soft-skills,
  • Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif :
Référence formation : 2456983F
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 42752 - Cuisine
ROME associés :
G1602 - Personnel de cuisine

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