Page précédente
Formation continue

Equilibre alimentaire et cuisine du quotidien

GRETA OISE
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
À l’issue de la formation, l’apprenant sera en mesure de réaliser des repas répondant aux besoins nutritionnels de chacun. Il pourra participer aux achats, s’assurer de la bonne gestion des stocks et entretenir les différents équipements utilisés en privilégiant des pratiques écoresponsables.
 

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
SAVOIRS
-Les 7 familles d’aliments et leurs qualités nutritionnelles.
-Les règles de base de l’alimentation et les recommandations en matière d’équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé).
-Les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas.
-Le stockage des aliments : emplacements, règles de stockage et contenants écologiques.
-Les techniques culinaires et les recettes du quotidien.
-Les équipements et les ustensiles de la cuisine.
-Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
-L’achat en vrac et ses contenants.
-Le locavorisme.
-La lutte contre le gaspillage et le zéro déchet.
-Les produits de substitution à même de remplacer le sel, le sucre et les matières grasses.

SAVOIR-FAIRE
-Respecter son budget ou un budget défini au préalable avec le particulier employeur pour faire des courses puis gérer les stocks.
-Faire les courses sur Internet et gérer la livraison.
-Mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons et les besoins du particulier employeur ou de l’enfant.
-Choisir et suivre une recette en respectant les recommandations du PNNS.
-Utiliser, nettoyer, ranger et entretenir le matériel et les équipements de la cuisine.
-Maîtriser les différents types de cuisson.
-Présenter un repas de façon agréable.
-Sensibiliser le particulier employeur, les parents et/ou les enfants aux pratiques écoresponsables autour du repas.
-Trier ses déchets et/ou utiliser un compost.
-Appliquer les principes d’économie d’effort et de prévention des troubles musculosquelettiques durant les courses et la préparation des repas

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

08/06/2024 au 22/06/2024
À Compiègne
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 142646S
Picto informations
  • Parcours individualisé
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 21h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
40 Rue Amédée Bouquerel
annexe Lycée M Grenet
60200 Compiègne
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

GRETA OISE

Picto label 1 label
Picto lien organisation

Formations similaires