Sommelier-caviste Picto formation

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Mise à jour : 06/08/2024 Formation : 2475986F Source : CAMPUS DE L'ESTHETIQUE ET DU SPA

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
217173S Du 17/10/2024
Au 08/12/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Marcq-en-Barœul (59) CAMPUS DE L'ESTHETIQUE ET DU SPA
Tél : 01 81 80 32 00
Email : contact@campus-esthetique-spa.fr

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2016h
Durée en centre : 1498h
Durée en entreprise : 518h

Modalités de formation

Rythme :
En discontinu, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

232 Boulevard Clémenceau
59700 Marcq-en-Barœul

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Etre majeur-e
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

- Donner à toute personne concernée une connaissance suffisante des produits et services attendus dans les métiers en question.
- Rechercher et sélectionner des vins des produits nobles et des accessoires pour les commercialiser.
- Piloter des ventes élaborer des stratégies de commercialisations de produits de cave et gérer des stocks.
- Conseiller et faire découvrir des vins des boissons alcoolisées des cigares des thés des cafés à des particuliers (es) des restaurants et à des revendeurs (ses).
- Organiser des évènements pour promouvoir des vins des spécialités culinaires et gastronomiques de différents produits sur les marchés français et internationaux.
- Gérer et développer une activité de sommelier (e) caviste ambassadeur/ambassadrice en gastronomie.

Contenu pédagogique

Module 1 : Achat et Gestion de cave 
- Dégustation, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, œnologie.

Module 2 : Vente
- Les grands styles de vins, les techniques de vente en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau 1, la vente additionnelle, les supports de vente.

Module 3 : Connaître et conseiller 
- Les régions viticoles : Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Corse, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, vins du monde, les accords mets et vins niveau 2, l’anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les Bières

Module 4 : Promotion et oenotourisme 
- Techniques expertes de vente du vin, oenotourisme.

Module 5 : Gestion
- Politique tarifaire, gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d’étude du marché, management.
 

Certifications, reconnaissances

Sommelier-caviste

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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