BTS diététique Picto formation

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Mise à jour : 03/09/2024 Formation : 2478382F Source : GRETA GRAND ARTOIS

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
226495S Du 02/09/2024
Au 31/10/2026
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Beuvry (62) GRETA GRAND ARTOIS
Tél : 03 21 77 35 77
Email : greta.grand-artois@ac-lille.fr

FC

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2350h
Durée en centre : 1650h
Durée en entreprise : 700h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

68 Rue Saint Exupery
62660 Beuvry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : OUI
Hébergement : NON
Restauration : OUI POSSIBLE
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Etre titulaire du baccalauréat
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Tests pratiques : contactez l'organisme pour connaitre les modalités des tests

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l’environnement socio-professionnel du sujet
Adapter l’alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
Concevoir et rédiger un questionnaire d’enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
Exploiter les résultats en vue des finalités de l’enquête
Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d’étiquetage…)
Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
Rédiger un article, une note d’information, concevoir une affiche
Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
Proposer un choix de préparations qui présentent les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget Participer dans le cadre alimentaire à l’élaboration d’un compte d’exploitation prévisionnel ou d’un budget
Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux Porter une appréciation critique sur l’hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l’adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
Organiser et contrôler la distribution des repas dans l’ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés

Contenu pédagogique

MODULE 1 Culture générale
µMODULE 2 : Biochimie – Biologie

MODULE 3 : Nutrition – Alimentation
MODULE 4 : Environnement professionnel
MODULE 5 : Bases physiopathologiques de la diététique
MODULE 6 : Diététique Thérapeutique
MODULE 7 : Activités technologiques d’alimentation (ATA)
MODULE 8 : Economie et gestion
MODULE 9 : Anglais
 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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