CAP agricole métiers de l'agriculture Option Grandes Cultures MIP Bovins Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 03/04/2025 Formation : 2479475F Source : UFA d'Anchin

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
230463S Du 30/09/2024
Au 26/06/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Pecquencourt (59) Institut de Genech
Tél : 03 20 84 57 08

FC

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3640h
Durée en centre : 840h
Durée en entreprise : 2800h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
OPCO OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Route de Rieulay
59146 Pecquencourt

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : le centre est accessible aux PMR. Des salles de classe au rdc sont à disposition.
Hébergement : Des places peuvent être disponibles à l'internat.
Restauration : Restauration scolaire sur réservation, au tarif de 4€50 (1€50 pour les apprentis secteurs privés sous contrat)
Transport : Accès direct sortie A21. Gare à proximité Douai et Somain. Arrêt de bus au pied de l'institut.

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maitriser les 4 opérations courantes de mathématiques, la lecture et l’écriture
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Dossier : nous contacter pour prendre rdv

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.

En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits.

En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
 

Contenu pédagogique

CG1 – Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
CG1.1 – Prendre position dans une situation à caractère social et civique (ESC et Histoire-Géo)
CG1.2 – Utiliser des outils dans des situations de la vie courante (Mathématiques-Economie-SESG)

CG2 – Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG2.1 – S’exprimer à travers une réalisation personnelle (Français)
CG2.2 – Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel (EPS-Biologie)

CG3 – Interagir avec son environnement social
CG3.1 – Adapter son langage et son comportement aux situations de communication (Français - Anglais)
CG3.2 – S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif (SESG-EPS)

CP4 – Réaliser des travaux mécanisés des cultures
CP4.1 Réaliser des travaux du sol et le semis (MP2 Machinisme)
CP4.2 Réaliser des travaux de récolte  (MP2 Machinisme)

CP5 – Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
CP5.1 Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques  (MP3 Grandes cultures)
CP5.2 Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures  (MP3 Grandes cultures)

CP6 – Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
CP6.1 Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments (MP3 Grandes cultures)
CP6.2 Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation (MP3 Grandes cultures)

CP 7 - S’adapter à des enjeux professionnels locaux (MIP BOVINS LAIT ET VIANDE)

840 H EN CENTRE SUR 2 ANS

Certifications, reconnaissances

CAP agricole métiers de l'agriculture

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
353488S Du 30/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Pecquencourt (59) Institut de Genech
Tél : 03 20 84 57 08

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3640h
Durée en centre : 840h
Durée en entreprise : 2800h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Route de Rieulay
59146 Pecquencourt

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : le centre est accessible aux PMR. Des salles de classe au rdc sont à disposition.
Hébergement : Des places peuvent être disponibles à l'internat.
Restauration : Restauration scolaire sur réservation, au tarif de 4€50 (1€50 pour les apprentis secteurs privés sous contrat)
Transport : Accès direct sortie A21. Gare à proximité Douai et Somain. Arrêt de bus au pied de l'institut.

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maitriser les 4 opérations courantes de mathématiques, la lecture et l’écriture
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions