CAP boucher Picto formation

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Mise à jour : 13/12/2024 Formation : 2492646F Source : CAMPUS PRO Dunkerque

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
291238S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Téteghem-Coudekerque-Village (59) CAMPUS PRO
Tél : 03 28 58 73 10
Email : littoral@campus-pro.fr

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3300h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2500h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

16 Rue du Petit Matelot
59229 Téteghem-Coudekerque-Village

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
aucun
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

Formation accessible aux personnes en situation de handicap, référent handicap présent sur site, reconversion professionnelle, réorientation

Objectifs de la formation

Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- De détailler, trancher et hacher les pièces de viandes sélectionnées tout en respectant scrupuleusement la traçabilité des produits finis
- D’accueillir, conseiller et servir les clients en fonction de leurs besoins et leurs envies en garantissant la qualité et la fraîcheur de chaque produit vendu
Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail

Vous souhaitez sélectionner et transformer les plus belles pièces de viande pour satisfaire les clients. A la fois acheteur, préparateur, fabricant et commerçant, vous êtes le garant d’un produit de qualité et êtes toujours à la recherche du meilleur pour votre clientèle.

Le titulaire du CAP Boucher peut accéder à des postes tels que :
- Boucher
- Boucher préparateur qualifié
- Artisan-boucher (chef d’entreprise)
- Chef de rayon, Second de rayon boucherie

Contenu pédagogique

* Diplôme reconnu par l'Etat au RNCP 37633
* Accompagnement dans la recherche de l'alternance : mise en relation avec les entreprises partenaires
Admissions :
Pas de frais d'inscription, pas de frais de scolarité
Modalités d'inscriptions : 
Entretiens de motivation, tests d'évaluations, participation aux ateliers professionnels (atelier CV, simulation d'entretiens...)

Bloc 1 : Approvisionnement, organisation et transformation des viandes :
- Gestes Techniques :
Préparer les différentes sortes de viande : désosser et dénerver
- Connaissance produits :
Connaître les différentes variétés de viandes (bovins, ovins, volailles, caprins, etc.) ; ainsi que les différents quartiers et morceaux d'une viande
- Respecter les règles de sécurité au poste de travail :
Utilisation des EPI, Gestes et Postures au travail

Bloc 2 : Préparation à la commercialisation
- Réaliser une vente :
Dresser et valoriser les différents morceaux de viande.
Demander au client ce qu'il souhaite commander.
- Prendre et préparer une commande: Prendre la commande d'un client. Savoir préparer et valoriser des spécialités et plats traiteur
Connaître les destinations culinaires (morceaux, quantité par personne, temps de cuisson etc)

- Savoir appliquer les règles d'hygiène (personnelle, équipements, locaux) : Maintenir une hygiène produits, point de vente et personnelle irréprochables Connaissance du plan de nettoyage (produits utilisés etc)
Maîtrise de la chaîne du froid
Connaître les principaux indicateurs commerciaux du point de vente Connaître et calculer les indicateurs commerciaux tels que la marge, la démarque, les coûts, etc.

Enseignement général : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique, Anglais, Mathématiques et Sciences physiques et chimiques, Education physique et sportive, Prévention Santé Environnement (PSE), Chef d'oeuvre

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 291238S
Référence formation : 2492646F
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 21599 - Boucherie
ROME associés :
D1101 - Boucherie

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