Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration - Management des Etablissement de la gastronomie et des arts de la table Picto formation

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Mise à jour : 17/02/2025 Formation : 25102351F Source : Formasup - CFA du supérieur

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
336740S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) OPCO Arras (62) Université d'Artois
Tél : 03 21 60 37 00
Email : fcu@univ-artois.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1741h
Durée en centre : 470h
Durée en entreprise : 1271h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

9 Rue du Temple
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Le recrutement s'opère sur dossier via la plateforme e-candidat suivi d'un entretien. Outre le public de BTS en Restauration privilégié, cette perspective d'études est ouverte à des étudiants issus de BTS ou DUT commerciaux, voire de Licences connexes et tout naturellement aux professionnels de la restauration en formation continue et autres professionnels du tourisme, de l'alimentation ou du commerce désireux d'accomplir une carrière en management dans la gastronomie.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Formation universitaire et professionnelle dédiée au management de la restauration.
Inscrite entre Tradition culinaire et Innovation du métier elle concerne la gestion et l’encadrement de différents types de structures et formats de restauration : indépendante, gastronomique, rapide, de chaîne, d’hôtel, de villages vacances, le “Food and Beverage”, les traiteurs et banquets, le «street vending», le «slow food», le «fast good», les cantines chics, la restauration de collectivité...
Portées vers l’innovation et/ou la qualité nutritionnelle ou gastronomique elle vous destine à développer les restaurants indépendants ou en réseau, ainsi que la restauration de collectivité ou encore la gastronomie en contexte événementiel et de tourisme d’affaires.

Contenu pédagogique

 
  • Bloc de Compétences 1 - interagir dans un environnement multiculturel - 30h
    Interculturalité internationale - Deux langues vivantes étrangères (anglais obligatoire, chinois ou néerlandais en option) Compétences transversales en langues étrangères - Aspects interculturels du leadership en restauration - Communication scientifique
  • Bloc de Compétences 2 - s’approprier la culture gastronomique - 60h
    Compétences techniques métier : Attitude et savoir-faire en restauration - Connaissance des terroirs Français et de la gastronomie Européenne et Mondiale - Connaissance des vins et pratique de la dégustation - Connaissance des produits frais – Pratiques et réglementations en HACCP.
  • Bloc de Compétences 3 - animer dans l’esprit de la tradition culinaire -120 h
    Compétences transversales : Socio-économie de la restauration - Histoire de la cuisine et de la gastronomie française - Concepts de l’accueil - Didactique du métier – Animation et formation des équipes professionnelles en restauration.
  • Bloc de Compétences 4 - administrer un établissement des arts de la table - 60H
    Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion- Introduction à la gestion des ressources humaines - Droit des obligations et franchises - Responsabilités juridiques et sociales dans les établissements – Connaissance des circuits de distribution et négociation commerciale en situation d’acheteur.
Semestres 5 et 6
  • Bloc de Compétences 5 - stage en management d’établissement
    Alternance salariée ou Stage de 12 semaines en restauration une semaine sur deux, ou à défaut, massé en fin d’année universitaire.
    Semestre 6
  • Bloc de Compétences 6 - développer la vente culinaire en contexte omnicanal - 60H
    Comportement du consommateur en contexte culinaire - Méthodologie des enquêtes - Compétences professionnelles du Marketing appliqué à la restauration - Marketing digital et e-réputation en restauration - Communication événementielle - Cross canal appliqué à la restauration.
  • Bloc de Compétences 7 - développer l’activité en entreprenariat - 60H
    La démarche entrepreneuriale : Reprise / Création d’entreprise – Intrapreneuriat appliqué à la restauration – Techniques et outils de suivi de projet.

Certifications, reconnaissances

Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Niveau de sortie : Niveau III (BTS, BUT, DEUST)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

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