Certificat de spécialisation métiers du bar Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 15/07/2025 Formation : 25103477F Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
340943S Du 01/09/2025
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Orchies (59) Lycée Notre-Dame de la Providence
Tél : 03 20 71 71 09
Email : bgcfc@ndpo.fr

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1608h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1208h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Rue des Glycines
59310 Orchies

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation : 

Ce CS forme à la commercialisation, à la préparation et au service des boissons chaudes ou froides et des cocktails avec ou sans alcool. Les élèves apprennent à réaliser des cocktails de la carte et également à proposer des compositions de leur choix. La formation aborde la gestion des approvisionnements et des stocks et les relations avec les fournisseurs. Les élèves sont formés à l’entretien et au nettoyage du bar, de la verrerie et du matériel. Ils apprennent également à définir l'offre commerciale du bar, en développant leur créativité pour participer son évolution. Les enseignements portent aussi sur le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de santé publique. Enfin, ils sont initiés à l’accueil, au conseil et à la conversation avec les clients. Ils doivent avoir le goût du contact et maîtriser au moins une langue étrangère pour accueillir une clientèle internationale.

Activitées Visées : 

Organisation du service et participation à la définition de l’offre commerciale dans une démarche durable
- Participation à la définition de l’offre commerciale et à la communication de l’établissement
- Approvisionnements et gestion écoresponsable des produits
- Ouverture et fermeture de l’établissement
- Entretien écoresponsable des espaces de travail, des équipements et des matériels
Commercialisation, préparation et service des boissons et des cocktails
- Mises en place
- Commercialisation en français et en anglais
- Préparation et service des boissons et des cocktails

Contenu pédagogique

Compétences attestées :

Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
- Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
- Participer à la création de l’offre commerciale
- Valoriser l’offre commerciale
- Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
- Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
- Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels

Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
- Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
- Prendre en charge le client en français et en anglais
- Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
- Réaliser les boissons et les cocktails  
- Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser

Certifications, reconnaissances

Certificat de spécialisation métiers du bar

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 340943S
Référence formation : 25103477F
Code NSF : 334 - Accueil, hôtellerie, tourisme
Formacode principal : 42723 - Bar
ROME associés :
G1801 - Café, bar brasserie

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
341765S Du 01/09/2025
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Cambrai (59) Ogec SAINT LUC Cambrai - Formation initiale, en apprentissage, en alternance et continue
Tél : 03 27 82 28 60
Email : arep-ufa@saintluc-cambrai.com

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1608h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1208h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

24 Rue saint georges
59400 Cambrai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

UFA SAINT LUC Cambrai 31, boulevard de la Liberté - 59400 CAMBRAI 03 27 82 28 60 julie.bourgoin@saintluc-cambrai.com

341766S Du 01/09/2025
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Calais (62) Lycée général, technologique privé Saint-Pierre
Tél : 03 21 85 65 64

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1608h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1208h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

26 Rue Four à chaux
62100 Calais

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

UFA SAINT PIERRE Calais « Des valeurs communes, un épanouissement personnel » 26, Rue du Four à Chaux - 62100 CALAIS 03 21 00 71 71 formation@saintpierrecalais.fr

341767S Du 01/09/2025
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Château-Thierry (02) Lycée St-Joseph-la-Madeleine
Tél : 03 23 84 98 80 ,03 23 84 98 80
Email : secretariat@saint-jo.com

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1608h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1208h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

9 Quai Amédée Couesnon
Lycée St-Joseph-la-Madeleine
02400 Château-Thierry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

UFA SAINT JOSEPH Château-Thierry « Un seul objectif vous conduire à la réussite » 4, Place Thiers - BP 25 - 02402 CHATEAU THIERRY 03 23 84 98 80 benjamin.laurent02@gmail.com

390293S Du 01/09/2026
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Château-Thierry (02) Lycée St-Joseph-la-Madeleine
Tél : 03 23 84 98 80 ,03 23 84 98 80
Email : secretariat@saint-jo.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1608h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1208h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

9 Quai Amédée Couesnon
Lycée St-Joseph-la-Madeleine
02400 Château-Thierry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Service Handicap du CFA Jean Bosco : handicap@cfajeanbosco.fr -- Service Mobilité du CFA Jean Bosco : mobilite@cfajeanbosco.fr
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
L'accès à la spécialité « métiers du bar » du certificat de spécialisation est ouvert aux candidats titulaires d'un baccalauréat général, technologique ou professionnel.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

UFA SAINT JOSEPH Château-Thierry « Un seul objectif vous conduire à la réussite » 4, Place Thiers - BP 25 - 02402 CHATEAU THIERRY 03 23 84 98 80 benjamin.laurent02@gmail.com

390295S Du 01/09/2026
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Cambrai (59) Ogec SAINT LUC Cambrai - Formation initiale, en apprentissage, en alternance et continue
Tél : 03 27 82 28 60
Email : arep-ufa@saintluc-cambrai.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1608h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1208h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

24 Rue saint georges
59400 Cambrai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Service Handicap du CFA Jean Bosco : handicap@cfajeanbosco.fr -- Service Mobilité du CFA Jean Bosco : mobilite@cfajeanbosco.fr
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
L'accès à la spécialité « métiers du bar » du certificat de spécialisation est ouvert aux candidats titulaires d'un baccalauréat général, technologique ou professionnel.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

UFA SAINT LUC Cambrai 31, boulevard de la Liberté - 59400 CAMBRAI 03 27 82 28 60 julie.bourgoin@saintluc-cambrai.com

390298S Du 01/09/2026
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Calais (62) Lycée général, technologique privé Saint-Pierre
Tél : 03 21 85 65 64

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1608h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1208h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

26 Rue Four à chaux
62100 Calais

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Service Handicap du CFA Jean Bosco : handicap@cfajeanbosco.fr -- Service Mobilité du CFA Jean Bosco : mobilite@cfajeanbosco.fr
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
L'accès à la spécialité « métiers du bar » du certificat de spécialisation est ouvert aux candidats titulaires d'un baccalauréat général, technologique ou professionnel.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

UFA SAINT PIERRE Calais « Des valeurs communes, un épanouissement personnel » 26, Rue du Four à Chaux - 62100 CALAIS 03 21 00 71 71 formation@saintpierrecalais.fr

390299S Du 01/09/2026
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Orchies (59) Lycée Notre-Dame de la Providence
Tél : 03 20 71 71 09
Email : bgcfc@ndpo.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1608h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1208h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Rue des Glycines
59310 Orchies

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Service Handicap du CFA Jean Bosco : handicap@cfajeanbosco.fr -- Service Mobilité du CFA Jean Bosco : mobilite@cfajeanbosco.fr
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
L'accès à la spécialité « métiers du bar » du certificat de spécialisation est ouvert aux candidats titulaires d'un baccalauréat général, technologique ou professionnel.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions