Technicien en bioproduction Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 12/03/2025 Formation : 25104333F Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
345231S Du 01/09/2025
Au 30/06/2026
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1608h
Durée en centre : 500h
Durée en entreprise : 1108h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

17 Rue Saint Maurice
UFA BEAUDIMONT
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le technicien en bioproduction intervient tout au long du processus industriel spécialisé dans la bioproduction. Il apporte ses compétences techniques, de contrôle et d’analyses dans ce secteur qui impose des procédés techniques et industriels spécifiques. Il dispose d’une vision globale sur l’ensemble de la production industrielle en bioproduction en ayant une connaissance fine des procédés et des contrôles à mettre en œuvre. Il s’agira pour lui de réaliser des actions en amont, pendant et après le processus productif avec comme objectif la qualité des produits, l’optimisation des process ainsi qu’une amélioration continue des produits. Son intervention comporte quatre grands champs d’activités dans un projet de bioproduction : la préparation des précultures et des opérations, la conduite de la production, la réalisation des opérations d’extraction, de purification et de conditionnement ainsi que le suivi de la qualité et de l’amélioration de la production.

Contenu pédagogique

Préparation de la production des microorganismes en s’appuyant sur les procédés up Stream.
Préparation de la culture microbienne, des produits réactifs, du pilote
Sélection des produits
Gestion de la microthèque
Conserver les souchiers
Maintenance des sondes

Lancement de la bio-production de la molécule d’intérêt.
Mesures et réglage des paramètres de cultures
Inoculation du bioréacteur
Contrôle de la stérilité du matériel
Suivi des paramètres et des solutions nutritives

Suivi microbiologique et biochimique
Vérification de la stérilité et de la non-présence de contaminants
Tests sur les milieux de cultures
Vérification de l’identité du microorganisme et de la productivité

Traitement du moût de fermentation en s'appuyant sur les procédés Down Stream
De l'extraction de la cellule en passant par la purification jusqu'à son conditionnement
Extraction du mélange
Isoler la molécule du milieu de culture
Séparation de la molécule d’intérêt des autres molécules
Traitement post-purification
Préparation de la molécule à son conditionnement

Contrôle qualité
Réalisation de tests statistiques
Opération de nettoyage et de désinfection
Réalisation de tests de températures, d’humidité, de contrôle microbiologique,
Etalonnage, calibrage et maintenant des outils de mesures
Filtration et séparation des déchets chimiques, biologiques, solides.

Participation à des projets d’innovation (dont les projets durables)

Certifications, reconnaissances

Technicien en bioproduction

Niveau de sortie : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions