Méthode d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

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Mise à jour : 04/04/2025 Formation : 25106415F Source : GRETA GRAND HAINAUT - Groupement d'Etablissements

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
353848S Du 01/01/2025
Au 31/12/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Hautmont (59) GRETA GRAND HAINAUT - Groupement d'Etablissements Public de l'Education Nationale
Tél : 09 77 40 18 70
Email : greta.grand-hainaut@ac-lille.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 14h
Durée en centre : 14h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Rue Placide Courtoy
59330 Hautmont

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Maîtriser les savoirs de bases et les outils informatiques.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Au terme de cette formation, vous serez capable de : Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale; Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale; Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale. Cette formation en hygiène alimentaire est adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale conformément à l’arrêté du 5 octobre 2011 modifié par l’arrêté du 13 juin 2016.

Contenu pédagogique

Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client. 1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :― identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ; ― connaître les obligations de résultat ; ― maîtriser le contenu du plan sanitaire ; ― organiser des autocontrôles. 2. Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale : ― repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ; ― raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; ― connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ― mesurer les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle. 3. Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale : ― utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité ; ― organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues ; ― mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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