Maîtriser la mise en service et la maintenance des pompes à chaleur de type air/air et air/eau (PAC)

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 28/05/2025 Formation : 25189472F Source : UPGRADE FORMATION

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
373614S Du 28/05/2025
Au 31/12/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Roubaix (59) UPGRADE FORMATION
Tél : 06 18 22 99 55
Email : contact@upgradeformation.fr

FC

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 35h
Durée en centre : 35h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur
OPCO Entreprises OPCO

Tarif : 950
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

40 Rue Boucher de Perthes
Entrée A, Bureau 3
59100 Roubaix

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : A proximité de plusieurs solutions d'hébergement (hôtels, Airbnb, résidences, etc.)
Restauration : Situé prés de points de restauration rapide, de boulangerie et épicerie.0
Transport : A proximité de tous les moyens de transport : gare Sncf, métro, bus…

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Compréhension du français, pas de prérequis technique obligatoire
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Comprendre le principe de fonctionnement d’une pompe à chaleur
  • Réaliser une installation dans les règles de l’art (dimensionnement, raccordements)
  • Effectuer les opérations de mise en service : contrôle, tirage au vide, charge
  • Maîtriser les manipulations sur fluides frigorigènes 
  • Diagnostiquer les pannes courantes et assurer la maintenance

Contenu pédagogique

Fonctionnement et principes fondamentaux
  • Cycle frigorifique, transfert de chaleur, COP
  • Fluides frigorigènes et composants frigorifiques
  • Technologies courantes : splits, VRV, eau glacée
2. Préparation de l’installation
  • Étude de la configuration : implantation, unités intérieures/extérieures
  • Raccordements hydrauliques et électriques
  • Gestion des condensats et sécurité de l’installation
3. Mise en service
  • Déshydratation, tirage au vide, mise sous pression à l’azote
  • Contrôle d’étanchéité, charge et récupération de fluide
  • Relevés de performance (mode chaud/froid)
4. Travaux pratiques : brasage & dudgeon
  • Réalisation de brasures sur cuivre
  • Utilisation du chalumeau, réglage de la flamme
  • Réalisation de dudgeons selon différents diamètres
5. Maintenance et dépannage
  • Actions préventives pour préserver le bon fonctionnement
  • Diagnostic des pannes : symptômes, causes, correctifs
  • Entretien courant et procédures de remise en service

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions