BUT spécialité génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie Picto formation

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Mise à jour : 18/07/2025 Formation : 25189760F Source : Université du Littoral Côte d'Opale

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
375376S Du 01/09/2025
Au 31/08/2028
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) Autre financeur Boulogne-sur-Mer (62) Université du Littoral Côte d'Opale
Tél : 03 28 23 73 73
Email : fcu@univ-littoral.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3226h
Durée en centre : 2226h
Durée en entreprise : 1000h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Quai Robert Masset - Entrée C
Bassin Napoléon centre universitaire
62200 Boulogne-sur-Mer

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
• FORMATION INTIALE : Le profil type de l’étudiant en BUT Génie Biologique provient d’une des filières de Baccalauréat suivantes : • Baccalauréats généraux à dominante scientifique • Baccalauréat Sciences et Technologies de Laboratoire (STL) et Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV) Attendus en termes de compétences : • Maîtrise du français permettant d’évoluer dans la formation (compte-rendus scientifiques, etc.) • Connaissance suffisante de l’anglais, • Avoir le sens critique et savoir élaborer un raisonnement structuré. • Bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques, • Intérêt pour les manipulations pratiques • FORMATION CONTINUE : La formation est accessible aux personnes non titulaires du titre requis mais ayant une expérience professionnelle par une Validation des Acquis Professionnels, et peut être proposée en parcours personnalisé. Le diplôme est accessible par la Validation des Acquis et de l’Expérience
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Compétences attestées :
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
  • En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
  • En respectant la réglementation
  • En assurant la traçabilité
  • En adoptant une démarche de validation de résultats
  • En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
Expérimenter dans le génie Biologique :
  • En adoptant une démarche éthique
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux
  • En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation.
Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques :
  • En respectant la réglementation
  • En prenant en compte les moyens (organisationnels, humains, techniques, économiques et environnementaux)
  • En adoptant une communication appropriée
Organiser la production des aliments et des biomolécules :
  • En appliquant les consignes de sécurité
  • En respectant un cahier des charges
  • En contrôlant qualitativement ou quantitativement la production
Innover en science de l'aliment et biotechnologie :
  • En répondant de façon pertinente à un cahier des charges
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux (éco-conception, santé humaine,... )
  • En mettant en oeuvre une démarche scientifique
  • En adoptant une communication appropriée

 

Contenu pédagogique

Rejoindre le département BIO, c’est se former pour être capable de réaliser des analyses biologiques, chimiques, microbiologiques, de mener à bien des études technologiques et de travailler à la conception de nouveaux produits.

• Sciences de l’aliment et biotechnologie
Les secteurs visés sont ceux de la production alimentaire, cosmétique, pharmaceutique, des biotechnologies, de la qualité et des industries. Conception, recherche, études et développement ; Hygiène, sécurité environnementHSE-industriels ; Méthodes et gestion industrielles ; Direction, encadrement et pilotage de fabrication et production industrielles ; Conduite d’équipement et de production alimentaire ; Conduite d’équipement de production chimique et pharmaceutique.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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