CAP propreté et prévention des biocontaminations Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 03/07/2025 Formation : 25191997F Source : GIP FORINVAL - CFA ACADEMIQUE AMIENS - GRETA

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
386363S Du 01/09/2025
Au 31/07/2027
Niveau 2. Utilisation des savoirs de base OPCO Amiens (80) GIP FORINVAL DE L'ACADEMIE D'AMIENS (CF3A)
Tél : 03 22 80 54 16
Email : cfa-academique@ac-amiens.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1607h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1207h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Formation initiale
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

20 Boulevard d'Alsace-Lorraine
80000 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Les principales activités sont les suivantes :
Techniques de nettoyage et de remise en état
  • Identification des activités à mettre en œuvre
  • Réalisation de l’état des lieux
  • Organisation de l’activité en fonction de l’intervention à effectuer
  • Mise en œuvre des opérations d’entretien manuel, mécanisé et robotisé
  • Mise en œuvre des opérations de remise en état manuel et mécanisé
  • Mise en œuvre des opérations de maintenance de premier niveau des matériels et des équipements
Contribution à la qualité des prestations de nettoyage et à la maîtrise des risques biologiques, professionnels et environnementaux
  • Mise en œuvre de techniques de bionettoyage
  • Adaptation des modalités d’intervention selon le secteur à risques
  • Application des mesures de prévention dans le cadre de la santé et sécurité au travail dans les métiers de la propreté
  • Contribution à la démarche qualité mise en œuvre dans l’entreprise
  • Attitude et communication en situations professionnelles

 

Contenu pédagogique

  • Prise en compte de la commande propreté hygiène, des protocoles, des procédures, fiches de postes, planning, plan de prévention (Repérage des activités à réaliser et des mesures de prévention à mettre en œuvre)
  • Réalisation de l’état des lieux (identification des surfaces, des revêtements, des salissures, des dégradations et des dysfonctionnements, identification des risques liés à l’activité et au lieu d’intervention, identification des contraintes d’exploitation, des contraintes liées au contexte, à la co-activité)
  • Organisation de l‘activité (détermination de la chronologie des opérations, choix et préparation des produits, des matériels, des équipements, aménagement du poste de travail et remise en état du poste de travail et/ou du lieu d’intervention)
  • Mise en œuvre des opérations d’entretien courant (réalisation des opérations techniques : lavage mécanisé de remise en état, décapage, protection, injection, extraction, shampooing moquettes, nettoyage vapeur, …)
  • Mise en œuvre des opérations de bio-nettoyage (réalisation de techniques de bio nettoyage manuelles ou mécanisées)
  • Mise en œuvre des opérations de maintenance de premier niveau des matériels et des équipements (tri et évacuation des déchets issus de son activité, collecte et entreposage des déchets du site)
  • Mise en œuvre de services connexes (aménagement des locaux en fonction de la demande, approvisionnement en fournitures et consommables, repérage et signalement des anomalies ou détériorations, interventions mineures)
  • Mise en œuvre des mesures liées à la santé et sécurité au travail (application des mesures de prévention, signalement des situations dangereuses et/ou d’incidents)
  • Contre de la qualité (autocontrôle, mise en œuvre de mesures correctives, enregistrement, traçabilité)
  • Communication professionnelle hiérarchie, clients, usagers

Certifications, reconnaissances

CAP propreté et prévention des biocontaminations

Niveau de sortie : niveau V bis (Préqualification)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions