Objectifs de la formation
Techniques de réalisation du produit : définition du parfum et de la couleur, vérifications, réalisation de la saponification, réalisation des opérations de marbrage : Mise en situation réelle de production
Chimie / Qualité : formulation, calculs, rédaction des modes opératoires de fabrication, suivi et enregistrement des opérations de fabrication, contrôle du produit, calcul des formules qualitatives et quantitatives.
- Saponifier à froid
- Fabriquer un savon coloré et décoré
- Assurer une traçabilité des ingrédients utilisés
- Mesurer le pH d’une solution de savon et utiliser un pH mètre électronique
- Savoir répertorier les résultats de mesure et d’analyses
- Relever les non conformités et les volumes produits
- Calculer la composition finale du produit
- Créer et gérer un dossier d’information du produit
- Maîtriser que les produits cosmétiques certifiés BIO sont des produits naturels,
- Comprendre l’environnement, du bien-être animal, sans utilisation des produits chimiques de synthèse ou encore d’OGM.
- Identifier les points de contrôles de la qualité.
- Numéroter par lot les produits et les étiqueter correctement pour faciliter leur identification sur la chaîne de production.
- Vérifier la propreté, la sécurité et l’étalonnage des locaux et des équipements avant de produire afin de réduire au maximum le danger de contamination des produits.
- La norme ISO 22716 définit les standards de qualité et de reproductibilité des produits cosmétiques afin que circulent uniquement sur le marché européen des produits conformes aux BPF et à la réglementation 1223/2009.