Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale Picto formation

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Mise à jour : 16/07/2025 Formation : 25192855F Source : PLURIEL

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
390878S Du 01/07/2025
Au 31/07/2026
Sans niveau spécifique OPCO Verneuil-en-Halatte (60) PLURIEL
Tél : 06 59 26 16 35
Email : contact@plurielformations.com

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 14h
Durée en centre : 14h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
OPCO Entreprises OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

15 Rue Sainte Claire Deville
60550 Verneuil-en-Halatte

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En activité professionnelle, Salarié

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification

Contenu pédagogique

  • Introduction à la formation HACCP : Présentation du « paquet hygiène »
    • Appréhender le contenu du paquet hygiène dans le cadre du HACCP et les objectifs du paquet hygiène
    • Maîtriser les éléments clés de cette réglementation en hygiène alimentaire
  • Connaître les obligations en hygiène pour les professionnels de la restauration
    • Mise en place de procédures et des modes opératoires propres à l'hygiène des aliments
    • Identifier ou revoir le principe des bonnes pratiques d'hygiène en restauration
    • Assurer la mise en place de procédures de traçabilité et d'alerte dans le temps
    • Assurer la conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc.) avec la méthode HACCP
  • Appréhender les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, comment limiter les risques de contamination
    • Connaître les conditions de préparation : les fondamentaux en matière d'hygiène
    • Comprendre le fonctionnement de la chaîne du froid et de la chaîne du chaud
    • Manipuler les produits et le matériel en respectant les conditions d'hygiène réglementaires
    • Savoir entretenir les locaux et le matériel (nettoyage et désinfection) du secteur agroalimentaire
    • Identifier les autres dangers potentiels : dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...)
  • Le principe de la méthode HACCP : suivi et traçabilité
    • Élaboration du système documentaire de surveillance Fiches de contrôle à réception des marchandises Fiches de contrôle des températures des chambres froides Fiches de contrôle de refroidissement Fiches de contrôle de la distribution Les plannings de nettoyage/désinfection Fiches de contrôle du nettoyage (hebdomadaire et annuel)
    • Installation des procédures : Annexes et fiches de contrôle
    • Explication du fonctionnement du système documentaire

Certifications, reconnaissances

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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