Titre professionnel technicien d'intervention en froid commercial et climatisation PI Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 18/12/2025 Formation : 25194226F Source : AFPI Formation - Site de Lille Metropole

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
398921S Du 21/11/2025
Au 05/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) Autre financeur Marcq-en-Baroeul (59) AFPI Formation - Marcq-en-Baroeul
Tél : 03 20 94 76 73

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 875h
Durée en centre : 700h
Durée en entreprise : 175h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

3 bis Rue des Châteaux
Centre AFPI
59700 Marcq-en-Baroeul

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Self sur place + fours micro-ondes à disposition
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Notions d'électricité ou de plomberie
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

En fonction de la typologie des entreprises, il réalise la mise en service et la maintenance de systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte, tels que petites chambres froides, meubles frigorifiques de vente, armoires réfrigérées, pompe à chaleur de petite puissance et climatisation réversible.
Il travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service équipé de matériels et d'outillage spécifiques. Le technicien exerce l'emploi en exploitant les documents techniques constructeurs, le dossier de l'installation et les informations que lui fournit le système de gestion technique centralisé (GTC), s'il existe.
Il est en contact avec plusieurs interlocuteurs : le hiérarchique qui lui confie son activité, contrôle et valide ses choix et le client à qui il rend compte du travail effectué et fait émarger les documents afférents aux interventions. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières.
Le technicien est exposé aux risques liés au travail sur site : risques électriques, manutention, travail en hauteur, travail à des températures basses, utilisation de postes à souder.
Concernant les fluides frigorigènes, il est exposé aux dangers liés à leur utilisation, en particulier, le CO2 pour les risques d'anoxie et certains fluides inflammables tels que les hydrocarbures et les fluides à très faibles impacts pour l'environnement. Enfin il manipule des équipements qui présentent des risques dus à de fortes pressions.
Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives et, s'il existe, en application du plan de prévention, des règles sur la protection de l'environnement concernant les fluides frigorigènes et de la réglementation des équipements sous pression.

Contenu pédagogique

Connaissances de base :
  • Prévention des risques électriques et des appareils de protection des personnes
  • Lois fondamentales du courant électrique.
  • Appareils de mesure électriques et frigorifiques.
  • Symboles électriques et frigorifiques.
  • Lois fondamentales en mécanique telles que force, travail, puissance.
  • Hygrométrie et conservation des denrées.
La réglementation
  • Règlementation relative aux chambres froides négatives
  • Règlementation sur l’exploitation des équipements sous pression.
  • Normes d’exploitation des équipements sous pression et frigorifiques.
Appareils et installations
  • Appareils d’optimisation énergétiques
  • Appareils et composants électriques utilisés
  • Les systèmes frigorifiques
  • Les installations de froid commercial complexes et centralisées.
  • Les climatiseurs réversibles et les pompes à chaleurs de petite puissance.
  • Différentes typologies de sonde de température, d’hygrométrie et capteurs de pression.
  • Panneaux et accessoires de chambres froides à température positive et négative.
  • Réseaux hydrauliques appliqués aux installations de froid commercial complexes et centralisées.
  • Systèmes  et circuits de récupération de chaleur.
  • Systèmes de Gestion Technique Centralisée (GTC)
  • Régulateurs de centrales frigorifiques.
  • Systèmes de variation de vitesse des compresseurs et moteurs.
  • Systèmes et automatismes de régulation et de dégivrage des installations de froid.
Fonctionnement
  • Fonctionnement des systèmes frigorifiques
  • Démarrage des compresseurs monophasés.
  • Régulation en réfrigération.
  • Fonctionnement, procédures d’utilisation et règles de sécurité des circuits frigorifiques au CO2.
  • Fonctionnement des climatiseurs réversibles et pompes à chaleur de petite puissance.
  • Fonctionnement, composants et accessoires de ligne des installations de froid commercial complexes.
Mise en service et rétrofit
  • Normes et modes opératoires de mise en service des systèmes frigorifiques.
  • Règles d'installation d’un système frigorifique.
  • Outillages de fabrication de type, frigorifiques et électriques.
  • Procédures de reconversion de fluide d’ancienne génération sur les circuits de froid.
Maintenance et dépannage
  • Organisations de travail dans un service de maintenance et différents types de contrats de maintenance.
  • Techniques de recherche de pannes des installations de froid commercial complexes et centralisées.
  • Soudo-brasure utilisée pour les systèmes frigorifiques.
Bureautique technique professionnelle

Certifications, reconnaissances

Titre professionnel technicien d'intervention en froid commercial et climatisation

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
490622S Du 29/05/2026
Au 17/11/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) Autre financeur Marcq-en-Baroeul (59) AFPI ACM FORMATION
Tél : 03 28 33 61 61
Email : pguilbert@afpi-acmformation.com

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 777h
Durée en centre : 602h
Durée en entreprise : 175h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, En continu, Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

3 bis Rue des Châteaux
Centre AFPI
59700 Marcq-en-Baroeul

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Oui
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Self restauration sur site
Transport : La station Métro Les Prés - Edgard-Pisani de la ligne 2 du métro de Lille

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Formation ouverte à tous. Débutant(e)s accepté(e)s
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions