BPA - Ouvrier viticole Picto formation

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Mise à jour : 16/09/2025 Formation : 25227956F Source : CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
421013S Du 01/10/2025
Au 12/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Verdilly (02) ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT AGRICOLE AUMONT CREZANCY VERDILLY
Tél : 03 23 69 15 47
Email : cfppa.verdilly@educagri.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1150h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 350h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un emploi en région - Qualifiant 2025 Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

4 Avenue Euphrasie Guynemer
02400 Verdilly

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Accueil des personnes en situation de handicap ou en difficulté, adaptation possible, nous contacter.
Hébergement : Possibilité d’hébergement
Restauration : Pas de service de restauration mais mise à disposition d’une salle équipée avec réfrigérateur et micro-ondes.
Transport : Notre centre de formation est situé à Verdilly (5 kms de Château-Thierry) Transport en commun sur réservation

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Aucun diplôme n’est requis pour s’inscrire à la formation. Cette formation est accessible à toute personne maîtrisant les savoirs de base, notamment la lecture, l’écriture et les notions fondamentales de calcul.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Devenir ouvrier qualifié ou chef d’équipe dans le domaine viticole
L’ouvrier viticole est un professionnel du travail de la vigne. Il intervient tout au long de l’année sur les différentes opérations liées à la culture de la vigne, seul ou en équipe, sous la responsabilité du chef de culture ou du viticulteur.
Il participe aux temps forts de la saison :
  • Travaux manuels : taille, relevage, palissage, vendanges…
  • Travaux mécanisés : broyage, tonte, transport des récoltes…
  • Entretien du vignoble : remplacement de ceps, maintien du palissage…
Il peut aussi encadrer des saisonniers lors de certaines tâches, participer à la cave, et transmettre son savoir-faire aux nouveaux arrivants.
Il est qualifiépolyvalent et autonome.

Contenu pédagogique

La formation préparant au BPA OV est construite autour de 5 unités capitalisables (UC) à valider pour l’obtention du Brevet Profesionnel Agricole :
C1 - Se positionner dans l’environnement viticole champenois
C2 - Réaliser la taille de la vigne
C3 - Réaliser les travaux de régulation de parcelle de vigne
C4 - Réaliser des travaux viticoles mécanisés
C5A - Réaliser des travaux d’élaboration du vin

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

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