CAP boulanger Picto formation

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Mise à jour : 29/09/2025 Formation : 25227965F Source : GRETA GRAND HAINAUT - Groupement d'Etablissements

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
421022S Du 04/11/2025
Au 10/07/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Trith-Saint-Léger (59) GRETA GRAND HAINAUT - Groupement d'Etablissements Public de l'Education Nationale
Tél : 09 77 40 18 70
Email : greta.grand-hainaut@ac-lille.fr

FC

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1245h
Durée en centre : 685h
Durée en entreprise : 560h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un emploi en région - Qualifiant 2025 Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Rue de la Renaissance
GRETA GRAND HAINAUT - Lycée Léonard de Vinci
59125 Trith-Saint-Léger

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Niveau Certificat de Formation Générale (maîtrise des savoirs de base acquise).
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Information collective : le 20-10-2025 de 14:00à 16:00

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le boulanger exerce ses activités dans une entreprise de boulangerie artisanale en tant qu’artisan exploitant indépendant, chef boulanger, brigadier ou ouvrier.
Il maîtrise la conception et la réalisation des différents produits de panification et de viennoiserie ainsi que l’organisation en totale autonomie des différentes productions.

Ses compétences en gestion lui permettent d’exploiter une boulangerie artisanale et d’en maîtriser la rentabilité par sa connaissance et la mise en œuvre de principes de gestion adaptés à la profession.  Il sait également dynamiser son point de vente en développant un argumentaire pertinent.

En fin de formation, il/elle sera capable de :
- appliquer les techniques de fabrication des produits de boulangerie-viennoiserie de qualité
- appliquer les techniques d’organisation des productions en totale autonomie
- mettre en œuvre des principes de gestion de la profession
- appliquer les techniques de commercialisation dans une boulangerie
- appliquer les principes de gestion spécifique de boulangerie artisanale.

Contenu pédagogique

La formation s’articule autour des modules suivants :

-  Fabrication de pain de tradition française et des pains courants, méthodes de pétrissage, de pesage, façonnage et maîtrise des cuissons.
-  Fabrication d'autres produits tels que : pain de campagne, pain complet et pain de seigle.
-  Fabrication de croissants, pains au chocolat en pâte levée et feuilletée.
-  Fabrication de produits en pâte à pain au lait
-  Les différentes techniques de pâtes, les différentes techniques de crèmes, les techniques de travail du chocolat.
-  Entretien des équipements et locaux.
-  Fonctionnement des appareils et des organes de sécurité.
-  Contrôle des matières premières, des poids des produits et de leur aspect "produit fini".
-  Maîtrise des approvisionnements : bon de livraison, rangement et fiches de stock.
-  Enseignement général.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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