Découverte des métiers de l'hôtellerie et de la restauration

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Mise à jour : 13/10/2025 Formation : 25227977F Source : AFPA Accès à l'emploi

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
421034S Du 20/10/2025
Au 15/12/2025
Sans niveau spécifique Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Laon (02) AFPA LAON
Tél : 09 72 72 39 36
Email : mc_centre_laon@afpa.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 280h
Durée en centre : 210h
Durée en entreprise : 70h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un emploi en région - Découverte 2025 Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

1 Rue des Minimes
02000 Laon

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :
  • Définir son projet professionnel,
  • Déterminer les compétences nécessaires au secteur de l'hôtellerie Restauration et à l'emploi visé,
  • Lever les éventuels freins pour accéder aux formations (moyens de transport…)

Contenu pédagogique

La formation est composée des éléments suivants :
  • Période d’intégration
  • S'approprier des savoirs de base liés à un champ professionnel :
    • Calculs professionnels,
    • Expression écrite et orale dans un contexte professionnel,
    • Univers numérique
  • Etablir son projet professionnel : 
    • Découvrir le secteur professionnel de l’hôtellerie restauration
    • Découvrir les métiers, les gestes professionnels : découvrir les différents types de restauration et de service en salle; découvrir les différents types d’hébergement et leurs particularités; appréhender l’organigramme des différents services d’un hôtel bar restaurant; s’initier aux bonnes pratiques d’hygiène dans les métiers de l’hôtellerie restauration; appréhender les règles de sécurité en cuisine, salle, étages, réception; appréhender les gestes professionnels de base en cuisineet en pâtisserie; appréhender les gestes professionnels de base en salle et au bar; appréhender les gestes professionnels au service des étages; appréhender les gestes professionnels au service des petits déjeuners : mise en place buffet et plateau.
    • Renforcer les compétences transversales
    • Découvrir les dispositifs de formation du territoire
  • Période d’immersion en entreprise
  • Bilan, évaluation de la formation, enquête de satisfaction

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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