Objectifs de la formation
La formation vous permettra de découvrir les notions suivantes :
* Les stocks et leur rôle dans l'entreprise :
Stocks de matières premières, de consommables, d’en-cours, de produits finis, Stock moyen, mort, de sécurité, d’alerte, Rôle spéculatif, commercial, technique.
* Poids économique des stocks et intérêt d'une gestion des stocks :
Coût de possession du stock, Coût d’acquisition du stock, Gérer les stocks pour optimiser la contrainte financière, Gérer les stocks pour réguler les approvisionnements et éviter les ruptures.
* Analyse de la consommation et choix de la méthode de gestion des stocks :
Variations de la consommation (saisonnalité), Choix des produits à gérer (classement ABC), Cas pratiques.
* Étude de deux systèmes de gestion des stocks :
Point de commande (quantité variable, période variable), Complètement périodique (quantité variable, période fixe), Cas pratiques.
* Les stocks et leur rôle dans l'entreprise :
Stocks de matières premières, de consommables, d’en-cours, de produits finis, Stock moyen, mort, de sécurité, d’alerte, Rôle spéculatif, commercial, technique.
- La préparation de commande manuelle
- La préparation de commande vocale