Module de perfectionnement Concours taille de la vigne

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 16/09/2025 Formation : 25228093F Source : CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
421150S Du 08/12/2025
Au 13/05/2026
Sans niveau spécifique Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Verdilly (02) ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT AGRICOLE AUMONT CREZANCY VERDILLY
Tél : 03 23 69 15 47
Email : cfppa.verdilly@educagri.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 420h
Durée en centre : 280h
Durée en entreprise : 140h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un emploi en région - Qualifiant 2025 Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

4 Avenue Euphrasie Guynemer
02400 Verdilly

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Accueil des personnes en situation de handicap ou en difficulté, adaptation possible, nous contacter.
Hébergement : Possibilité d’hébergement
Restauration : Pas de service de restauration mais mise à disposition d’une salle équipée avec réfrigérateur et micro-ondes.
Transport : Notre centre de formation est situé à Verdilly (5 kms de Château-Thierry) Transport en commun sur réservation

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Aucun diplôme n’est requis pour s’inscrire à la formation Cette formation est accessible à toute personne maîtrisant les savoirs de base, notamment la lecture, l'écriture et les notions fondamentales de calcul
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

La taille champenoise est une pratique viticole unique, spécifiquement reconnue et appliquée dans la région Champagne. Elle concerne les travaux manuels de la
vigne, principalement la taille et le liage des bois, réalisés sur les installations de palissage et dans le respect du cahier des charges de l’A.O.P.
Elle comprend des missions clés :
  • La taille de la vigne selon les méthodes réglementées.
  • Le liage des bois et la mise en place du palissage.
  • L’entretien et la surveillance du vignoble (maladies, cycle végétatif, respect du calendrier cultural).

Contenu pédagogique

La formation certifiante se déroule sur 4 mois avec une alternance entre la formation théorique et pratique :
280 H de formation théorique au CFPPA:
  • Cours et ateliers collectifs
  • Sessions techniques
  • Travaux personnels et collectifs
  • Temps d’appropriation individuels des contenus
  • Participation à des événements
140 H de formation pratique réparties sur des périodes de mises en situation professionnelle, et encadrées par un référent au sein de la structure

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions