Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale Picto formation

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Mise à jour : 12/11/2025 Formation : 25234581F Source : GRETA GRAND LITTORAL

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
425819S Du 01/10/2025
Au 31/12/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Boulogne-sur-Mer (62) GRETA GRAND LITTORAL
Tél : 03 21 46 12 10
Email : greta.grand-littoral@ac-lille.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 14h
Durée en centre : 14h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

1 Allée Gustave Flaubert
GRETA GRAND LITTORAL
62200 Boulogne-sur-Mer

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

La connaissance et la maîtrise des règles d’hygiène alimentaire sont indissociables de toute préparation alimentaire qu’elle soit traditionnelle ou par simple assemblage. La  loi exige que les établissements exerçant une activité de restauration commerciale soient en conformité avec l’arrêté du 13 juin 2016 (NOR : 1615543N)

Objectifs :
- S’approprier et mettre en application les fondamentaux en matière d’hygiène .
- Connaître et maîtriser  les documents de contrôle.
- Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer son poste de travail conformes à la règlementation et permettant la satisfaction du client.
- Être en conformité avec la législation pour exercer une activité de restauration .

Contenu pédagogique

Présentation du cadre règlementaire
Définition et présentation de la méthodologie HACCP et de son intérêt.
Identification des dangers qui menacent  les qualités organoleptiques des aliments (micro biologiques, chimiques, physiques).
Repérage des facteurs responsables  et multipliant la contamination.
Présentation des règles de bonnes pratiques et des documents d’autocontrôle.
Appropriation de la notion de traçabilité et des documents afférents.
Mise en situation professionnelle sur plateau technique cuisine.
 

Certifications, reconnaissances

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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