Découverte des métiers de l'hôtellerie et de la restauration

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Mise à jour : 21/10/2025 Formation : 25234611F Source : TRAJECTIO FORMATION - Lille

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
426101S Du 08/12/2025
Au 13/02/2026
Sans niveau spécifique Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Lille (59) TRAJECTIO FORMATION - Lille (Siège)
Tél : 03 20 19 18 00
Email : contact@trajectio-formation.fr

FC

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 280h
Durée en centre : 210h
Durée en entreprise : 70h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un emploi en région - Découverte 2025 Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

105 Rue d’Artois
59000 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Maitrise des savoirs de base Attrait pour les métiers de l'Hôtellerie / Restauration
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Information collective : le 12-11-2025 de 13:30à 16:30

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Découverte des métiers de l'hôtellerie et de la restauration :
1. Situer le secteur Hôtellerie-Restauration-Tourisme dans l’économie locale et nationale.
2. Identifier les différents métiers, leurs environnements et conditions d’exercice.
3. Comprendre les exigences professionnelles : savoir-être, posture, hygiène, sécurité, travail en équipe, horaires atypiques, etc.
4. Identifier les formations qualifiantes et les parcours d’accès à l’emploi.
5. Construire et présenter un projet professionnel réaliste dans le secteur.
6. Valider son projet à travers une période d’immersion en entreprise.

Contenu pédagogique

Bloc 1 – Découverte du secteur HRT
  • Panorama du secteur et de ses métiers
  • Typologie des établissements (hôtels, restaurants, structures touristiques)
  • Tendances et évolutions : digitalisation, écologie, saisonnalité
Bloc 2 – Les métiers de la restauration
  • Organisation d’un service et rôles des équipes (cuisine, salle)
  • Bases du service : accueil client, mise en place, hygiène
  • Observation et exercices pratiques simples
  • Immersion dans les différents postes : plonge, service, préparation
Bloc 3 – Les métiers de l’hôtellerie
  • Les services d’un hôtel : accueil, étages, restauration
  • Découverte des métiers : réceptionniste, employé(e) d’étage
  • Découverte des métiers HRT
  • Ateliers de simulation : accueil client, gestion de réservation
Bloc 4 – Codes et savoir-être professionnels
  • Communication professionnelle et travail en équipe
  • Posture, présentation, tenue, ponctualité
  • Notions d’hygiène et de sécurité
  • Sens du service et satisfaction client
Bloc 5 – Construction du projet professionnel
  • Analyse du parcours et des compétences transférables
  • Découverte des formations qualifiantes du secteur
  • Techniques de recherche d’emploi (CV, lettre, entretien)
  • Formalisation et présentation du projet

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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