CAP primeur Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 20/10/2025 Formation : 25235690F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
430569S Du 31/10/2025
Au 15/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Lille (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 910h
Durée en centre : 420h
Durée en entreprise : 490h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un emploi en région - Qualifiant 2025 Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

1 Place des Artisans
CFA Chambre de Métiers et de l'Artisanat
59000 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : non
Transport : bus train métro

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maîtriser les savoirs de base​​ Projet professionnel validé par une immersion en entreprise ou une expérience professionnelle dans le domaine ​​ Adhérer aux horaires de travail : travail de nuit ou tôt le matin, week-ends et jours fériés​​ Avoir le sens de l’organisation, de l’habileté manuelle, le respect des règles d’hygiène.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Information collective : le 04-11-2025 de 09:00à 11:00

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Primeur » est employé au sein d’une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable. En autonomie, il réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Il prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente. Il est chargé de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits. Il assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.
 

Contenu pédagogique

Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes :​​
  • Réaliser la coupe et l’emballage des fruits et légumes de grosse taille​​
  • Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples​​
  • Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations​​
  • Mise en valeur et vente des fruits et légumes​​
  • Réaliser les activités de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal​​
  • Mettre en place l’étal et l’affichage​​
  • Conseiller et orienter le client dans ses choix​​
  • Vendre des fruits et légumes ​​
  • Gérer les opérations d’encaissement​​
  • Concourir à l’animation du point de vente.​​
* 30 % de la formation est susceptible d’être planifiée en F.O.A.D et/ou en autonomie

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions