TFP Barman Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 30/10/2025 Formation : 25237758F Source : INFA CFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
439939S Du 14/09/2026
Au 23/10/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Gouvieux (60) INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Tél : 03 44 67 14 14
Email : manoir@infa-formation.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1050h
Durée en centre : 525h
Durée en entreprise : 525h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Pré-requis attendus pour intégrer votre formation : - Maîtriser les savoirs de base et posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions) - Comprendre des consignes écrites et orales - Avoir une première expérience dans le service au sein d'un bar, hôtel, restaurant - Pas de pré requis en terme de niveau de diplôme
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Connaissez-vous le métier de Barman (H/F) ?

Le barman joue un rôle-clé dans de nombreux établissements : bars, restaurants, cafés, brasseries, hôtels de luxe, boîtes de nuit, clubs de vacances… Il prépare le bar, veille à son approvisionnement, accueille les clients, prépare et sert les boissons simples ou qu'il a lui-même composées, anime le bar.

Il perçoit le paiement des boissons, enregistre les ventes, Dans les grands établissements, il encadre le personnel et recrute de nouveaux employés qu'il forme.
Il exerce son activité dans des entreprises telles que des hôtels, bars, brasseries, discothèques et restaurants de nuit.

Contenu pédagogique

Ce que je vais apprendre :

Le Titre à Finalité Professionnelle Barman (niveau 4), diplôme du certificateur CERTIDEV, se compose de 3 blocs de compétences, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.  
L’ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par bloc, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation. 

BLOC 1 Réaliser et optimiser l’accueil et le service des clients au bar
  • B1a Accueil des clients et vente de boissons et produits d’accompagnement
  • B1b Service en salle ou au comptoir
  • B1c Suivi de la qualité de service et prévention des situations à risque
BLOC 2 Assurer la préparation et la disponibilité des boissons et produits d’accompagnement servis au bar
  • B2a Mise en place et préparation des produits
  • B2b Gestion et mise en stock des produits, consommables et matériels 
  • B3b Réception, contrôle et mise en stock des produits
BLOC 3 Accompagner l’évolution de l’offre et l’amélioration de l’expérience client au bar
  • B3a Suivi des tendances et des attentes de la clientèle
À ces blocs de compétences s'ajoutent les contenus spécifiques Soft-skills : 
  • Comprendre pourquoi les soft skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs
  • Autoévaluer ses soft skills
  • Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel
Et beaucoup d’autres connaissances à découvrir !

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions